Фамилия Лытаев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Нечаев
Происхождение фамилии Нечаева

Фамилия Нечаев (Nechaev) — имеет русское происхождение.

Фамилия Нечаев происходит от имени Нечай что в переводе означает — «тот, кого не чаяли, то есть неждали»
В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Нечаем. Кроме того, такое имя мог получить долгожданный ребенок

Нечаевы — нетитулованный российский дворянский род, ведущий свое начало от Плещеевых и Москотиньевых и считающий своим родоначальником Нечая Акинфиевича Москотиньева. Степан Дмитриевич Нечаев (1792—1860) был обер-прокурором священного синода (1833—36). Его сын Юрий Степанович унаследовал имя Мальцевых. Род Нечаевых внесен в VI, II и III части родословной книги Костромской, Московской, Саратовской и Симбирской губерний.

Нечаев, Александр Иванович (1779—1851) — профессор богословия и настоятель храма Казанского университета.
Нечаев, Александр Николаевич (1902—1987) — советский военный деятель, генерал-лейтенант.
Нечаев, Александр Павлович (1913—1976) — полный кавалер ордена Славы.
Нечаев, Владимир Александрович (1908—1969) — советский эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР.
Нечаев, Владимир Викторович (род. 1950) — советский футболист, тренер, мастер спорта СССР.
Нечаев, Николай Дмитриевич (1929—1982) — высококвалификацированный врач-хирург в горде Апатиты, инициатор внедрения новых методов в диагностику и лечение пациентов.
Нечаев, Николай Иванович (1875—1954) — член IV Государственной думы от Воронежской губернии.
Нечаев, Николай Николаевич (род. 1946) — российский психолог, академик РАО.
Нечаев, Вениамин Петрович (1915—1987) — советский куплетист, участник Великой Отечественной войны.
Нечаев, Вячеслав Филиппович (1917—1948) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Нечаев, Евгений (род. 1967) — советский хоккеист на траве, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса.
Нечаев, Александр Петрович (1870—1948) — русский психолог, один из основоположников экспериментальной педагогики.
Нечаев, Алексей Васильевич (1864—1915) — русский геолог и палеонтолог.
Нечаев, Андрей Алексеевич (род. 1953) — российский политический деятель, ученый-экономист.
Нечаев, Антон Николаевич (род. 1970) — российский поэт.

Женская форма фамилии: Нечаева
Производные фамилии:Нечаеваархипова, Нечаевабёрн, Нечаевабойко, Нечаевабрн, Нечаеваватанская, Нечаеваволкова, Нечаевавороско, Нечаевагромова, Нечаевадаулатова, Нечаев, Нечай

Одним из принципов происхождения фамилии послужило отражение черт внешности человека или свойств характера. Большая часть фамилий происходит от прозвища. Нередко встречаются фамилии которые образовались от географического располжения регионов, имея коренную национальность.Самые распространенные фамилии возникают от имени, но самую большую часть родословной фамилий составляют фамилии возникшие от профессии того или иного человека — к примеру такая как Нечаев и его производные формы русских фамилий.

Какие фамилии донских казаков на самом деле тюркские

Вольное казачество на Дону испокон веков находилось в постоянном контакте с восточными народами. Живым памятником исторических перипетий и военных столкновений славян с тюрками являются «нерусские» фамилии многих донских казаков.

Откуда взялись тюркские фамилии у казаков

Очень часто основой фамилии становилось тюркское имя основателя рода, который мог быть мусульманином, осевшим в Подонье (и, вероятно, принявшим крещение). Хотя версия происхождения всего казачества от тюркских народов является недоказанной, казаки-славяне действительно имели заметный процент тюркской крови. Отсюда терпимое отношение к выходцам с Востока. Также имя (не крестильное) могло быть дано казаку его тюркской матерью – обычай брать жён во время военных походов сохранялся у казаков очень долго. Другой источник фамилий – тюркские прозвища, порой дававшиеся людям, жившим среди турок или татар, например, побывавшим в плену.

Казачья ономастика, которая легла в основу донского ареала русских фамилий отражает ситуацию XVIII века, когда за воинским сословием были официально закреплены фамилии. Казаки в ту пору, как известно, регулярно воевали с Турцией и Крымским ханством.

Известные казачьи фамилии тюркского происхождения

Актёр Николай Караченцов в мемуарах рассуждал по поводу своей фамилии так:

«Знаю, что первое упоминание Караченцовых идёт с 1634 года, его нашли в записях донских казаков. По идее, если мы из казаков, то тогда все Караченцовы мои родственники. Если искать в фамилии тюркские корни, то «кара» во всех восточных языках – «черный», «чены» в некоторых из них – «орёл». Может быть, мы из татар, и татарские набеги сделали свое дело, и вложили в нашу фамилию свои корни? Я себя успокаиваю другим: возможно, кто-нибудь из скоморохов прыгал на карачках или карячился, и тогда я точно продолжаю семейное дело».

Среди известных казачьих семей, в тюркском происхождении которых сомнений меньше, исследователи называют Бурхановых. Первая письменная фиксация этой фамилии, по данным историков, относится к 1764 году. До революции это была распространённая фамилия в станицах Раздорской, Кривянской и Кочетовской. По данным книги Сергея Волкова «Офицеры казачьих войск. Опыт мартиролога», сотник Гавриил Бурханов из станицы Александровской после Гражданской войны покинул Россию вместе с войсками Врангеля, осел в Болгарии. В основе фамилии, скорее всего, мусульманское имя Бурхан, которое в переводе с арабского означает «правота веры». Не исключена и собственно тюркско-монгольская этимология – прозвище «бурхан» (господин) могло быть дано властному человеку, атаману.

Фамилия Каракорсков сочетает тюркскую основу с типично казацким формантом «-сков». Татарское слово «коркор» означает «стан», «ставка». Каракорсковы жили в станице Богоявленской. По легенде, бежавшие на Дон семь братьев-раскольников Каракорсковых также основали город Семикаракорск, известный с 1594 года.

Благодаря ряду фонетических изменений, вероятно, образовалась казачья фамилия Марахтанов, бытовавшая в станице Голубинской. Далёкого предка этих людей, скорее всего, звали Муратханом. Это имя сочетает тюркский формант «-хан» с арабской основой Мурат («желанный»). Известная в Турции форма этого имени Мурахтан, возможно, возникла в результате перестановки букв на письме.

Знали на Дону и фамилию Рамазанов, ныне больше характерную для Татарстана, Азербайджана, Казахстана и Дагестана. Рамазан – тюркский вариант произношения арабского имени Рамадан («жаркий, горячий», отсюда и название месяца Рамадан).

Наконец, даже фамилию известного белого генерал-майора Исаака Быкадорова некоторые исследователи частично выводят из тюркских языков. В старину бытовало прозвище «гнедой тур», применявшееся к сильному и лютому человеку (аналогично «буй туру Всеволоду» из «Слова о полку Игореве»). Возможно, изначально прозвище звучало как Быкатуров (современное татарское «туры» означает «гнедой»).

Как у казаков, так и у тюркских народов России и бывшего СССР встречаются фамилии Алимов, Асланов, Каратаев, Букалеров и др.

Ссылка на основную публикацию