Фамилия Луньков: происхождение, значение, история, написание и произношение

Происхождение фамилии Лунькова

Исследование истории возникновения фамилии Лунькова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лунькова принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени-прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. В раннехристианский период роль прозвищ часто выполняли языческие имена, бытовавшие на Руси до принятия христианства. Большую группу среди них составляли имена по названиям животных. Давая такое имя, родители старались, как бы спрятать за ним ребенка, оградить его от злых сил. А поскольку у русичей издревле наибольшей любовью пользовались птицы, самыми употребительными были именно «птичьи» имена. Они же стали позднее одним из главных источников прозвищных именований, отражавших наиболее яркие особенности внешности или поведения их носителей.

К числу подобных именований относится и «птичье» прозвище Лунек. В лексике древнерусских говоров словом «лунек» называли «лунь» – хищную птицу отряда ястребиных. Также во многих областях лунью называли сову и голубя, отличавшихся белесовато-пепельным цветом оперения. Вероятно, прозванием Лунь в старину награждали людей, чьи волосы рано поседели. Неспроста у наших предков появилась поговорка: «Седой, как лунь». Прозвания, восходящие к различным названиям этой птицы, были нередки на Руси. Так в старинных документах упоминаются: нижегородский крестьянин Семей Лунь (1624), сотник теребовльский Луник (1386), гонец в Чердынь Лунка Попов (1629) и другие.

Слова «лунь», «лунек», «лунечек» зачастую служили ласковым обращением к любимому человеку (ср.: голубок, соколик и т.п.), а значит, прозвание Лунек, данное родоначальнику фамилии, могло передавать чувства любви, родства и дружеского расположения.

В тульских, архангельских и псковских говорах слово «лунек» фиксируется также в значении «народная пляска вроде казачка». Возможно, что предок рода Луньковых получил свое прозвище благодаря своему умению танцевать его лучше всех.

Не исключено, что фамилия образована от именования Лунько, которое выступало в качестве уменьшительной формы крестильных имен Лукиан или Лука.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Лунек или Лунько, могли получить фамилию Луньковы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Лунькова является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии, Словарь русских народных говоров, Вып.17

Анализ происхождения фамилии Лунькова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лунькова:

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: