Фамилия Ловчиков: происхождение, значение, история, написание и произношение

Происхождение фамилии Ловчиков

Обладатель фамилии Ловчиков, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Ловчиков образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

Так, фамилия Ловчиков происходит от прозвища Ловчик, которое, вероятно, принадлежало человеку, занимавшемуся «ловом», то есть охотой. Охота в старину была очень популярна особенно среди привилегированных сословий, поэтому необходимы были и люди, обслуживавшие пышные выезды знати на охоту и принимавшие в ней активное участие.

Таким организатором охоты (как правило, псовой), егермейстером на Руси был ловчий. С XVI века ловчие получали даже придворный чин у великих князей и царей. Первое упоминание о людях этой профессии обнаруживается еще в «Поучении» Владимира Мономаха. Согласно летописи, в 1289 году владимирский князь Мстислав Данилович определил брать «ловчее» с берестьян за их измену, то есть сбор в пользу ловчих.

Профессор В.И. Сергеевич («Русские юридические древности», том II) на основании этого делает вывод, что в XIII веке только немногие места считались свободными от сбора «ловчих», что эта привилегия отменялась за крамолу и что «ловчее» было неодинаково. Он приводит также некоторые акты XV—XVI вв., свидетельствующие о существовании пошлин в пользу ловчих — вероятно, вместо натуральной повинности в виде участия в охоте.

Ловчие и сокольничие упоминаются в боярских книгах: первые — с 1509 года, а вторые — с 1550 года, хотя уже и в 1503 году встречается имя сокольничего М.С. Еропкина-Кляпика. Нередко сокольничий был в одном лице и ловчим.

В сокольничьи и ловчие назначались люди неименитые, но некоторые из них, начав службу с низов, возвышались до думных дворян, окольничих и даже бояр. Таковы, например, Нагие и Пушкины, достигшие боярства.

Вероятно, к числу таких преуспевших и выслужившихся людей принадлежал и предок Ловчиковых. Не исключено также, что свое прозвище он получил и за такие черты характера, как ловкость, пронырливость, расторопность и предприимчивость.

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Ловчик, со временем получили фамилию Ловчиковы.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Ловчиков в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Ловчиков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Анализ происхождения фамилии Ловчиков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ловчиков:

Кого ловит Ловчиков?

Ловчиков А.С. (Вологда): Уважаемая Александра Васильевна, моя фамилия — Ловчиков, по моим наблюдениям эта фамилия ни в каких источниках информации не была обнаружена. Она только присуща жителям нескольких поселений одного или двух районов Вологодской области — Кадуйского и Бабаевского. Если встречается в других регионах России — это выходцы из указанных районов. Расскажите, пожалуйста, откуда и когда моя фамилия произошла.

Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Ловчик. Она редко попадала в актовые записи, поскольку имела уменьшительную форму (с суффиксом -чик). Но одна запись дает нам прямой ответ на вопрос, откуда такая фамилия: Дмитрий Петрович Ловчиков, московский дворянин, сын ловчего великого князя Ивана III, 1528 г. Его сын Григорий Дмитриевич Ловчиков, опричник, казнен в 1570 г.

Итак, Ловчик — сын Ловчего.

Слово «ловчий» — старший охотник и старший псарь, который управляет всей псовой охотой в поле, — было не только названием должности, но и именем: Илья Олександров сын Ловчаго, отчинник, северо-восток России, 1477 г.

В записи 1549 года попали Гавриил Ловчиков и его сын Григорий. В Угличе в 1609 г. упоминается Матвей Ловчиков.

В прошлом на Руси не только цари, но и бояре, и дворяне увлекались псовой охотой, и должность ловчего была в большом почете. Ловчий действует в «Русалке» А.С. Пушкина и в басне И.А. Крылова «Волк па псарне».

В наше время ловчие вместе с псовой охотой ушли в историю. Но слово это сохранилось в фамилиях. В Москве в конце ХХ века было шесть семей с фамилией Ловчев и шесть с фамилией Ловчиков.

Хаблова О.А. (Воронежская область): Профессор, мне было бы интересно узнать о происхождении моей фамилии. У моего дедушки фамилия была — Хабло, расскажите, пожалуйста, о ее происхождении.

Суперанская: Естественно, что вторая фамилия произошла от первой, но слова «хабло» русские словари не отмечают. Фамилии Хабло и Хабловский встретились у поляков. Они связывают их со старой польской основой хаб «слабый, плохой», со словами хаб и хаба «сухая ветка». Возможно, имена, от которых образованы эти фамилии, давались в старину «от сглаза», чтобы не привлекать к ребенку злых духов.

Стукалова Г.Н. (Волгоград): Уважаемый профессор, прошу вас объяснить происхождение двух фамилий: Оника и Поганова.

Суперанская: Фамилия Оника образована от имени Оника без каких-либо суффиксов. Оника — это народная разговорная форма таких православных имен, как Иоанникий, Аникита, Онисий, Онисим, Онисифор. В акающих говорах Оника превращается в Аника. Имя Аникита в переводе с греческого значит «непобедимый». Бытует выражение Аника-воин при разговоре о слабосильном задире и хвастуне, терпящем поражение. В окающих говорах это Оника-воин. Фамилию Оника могли дать и как прозвище задире и хвастуну.

Фамилия Поганов происходит от древнерусского имени или прозвища Поганой, т.е. «поганый». Слово было многозначным, но всегда несло отрицательное значение. Имя Поганой или Поганец, Поганок в значении «грязный, измаравшийся» могли дать малышу «от сглаза», чтобы уберечь его от многочисленных детских болезней. Прозвище Поганой мог получить человек другой, нехристианской веры или некрещеный, язычник.

Фамилия Поганцев фиксируется в боярской семье в 1609 году. В имеющихся у меня материалах фамилии Поганов нет. В Москве в конце ХХ века жила одна семья с фамилией Поганец и одна с фамилией Поганкин. Полагаю, что многие люди с подобными фамилиями сменили их в 20-е годы ХХ века, когда широко практиковалась перемена неблагозвучных фамилий.

ОВЧИННИКОВ

Раскройте тайну фамилии ОВЧИННИКОВ (в латинском транслите OVCHINNIKOV) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

Первая буква О фамилии ОВЧИННИКОВ расскажет о характере

Характерные черты фамилии ОВЧИННИКОВ

  • единение с природой
  • непостоянство
  • отсутствие систематичности
  • впечатлительность
  • миролюбие
  • тонкая духовность
  • выносливость
  • нервозность
  • проницательность
  • интерес к здоровью
  • острый ум
  • творческие амбиции
  • большая эмоциональность
  • таинственные волнения
  • верность

ОВЧИННИКОВ: число взаимодействия с миром «8»

Люди, находящиеся под влиянием числа восемь, отличаются характером беспокойным и целеустремленным. Они редко бывают довольны тем, что имеют, и стремятся максимально расширить границы своих возможностей. Потенциал «восьмерочников» очень велик, но и запросы маленькими не назовешь, поэтому чувство удовлетворения от проделанной работы или радость победы они испытывают редко. Люди восьмерки умеют строить планы и воплощать их в реальность, но вынуждены мириться с тем, что все получается немного (а то и вовсе) не так, как было задумано.

«Восьмерочники» мало чего боятся. Ответственность за других и руководство большими коллективами для них естественны, как и резкие перемены в жизни. Как правило, они хорошо ладят с окружающими, но стараются избегать слишком большой близости и предпочитают играть роль лидера в отношениях. Высоко ценя интеллект, моральные качества и чувство юмора, они не переносят лести и лжи, а также бывают очень чувствительны к проявлениям невежливости и бестактности.

Супружеские отношения «восьмерочников» складываются мирно, хотя не всегда в них присутствуют страсть или даже глубокая привязанность. Тем не менее, люди восьмерки почти всегда стремятся к устойчивым отношениям и браку – без постоянного спутника жизни они чувствуют себя дискомфортно. Избегать ссор в семье им помогает врожденный такт, а справляться с бытовыми проблемами – умение как действовать самостоятельно, так и распределять обязанности.

«Восьмерочники» любят принимать гостей и не упускают возможности похвастаться своим домом, как правило – большим и уютным. Собственное жилье – «пунктик» многих людей восьмерки; в съемных квартирах или родительском доме они обычно чувствуют себя не слишком уютно. При этом стяжателями, интересующимися только материальными благами, их назвать никак нельзя; многие «восьмерочники» щедро делятся всем, что зарабатывают, активное участие принимают в деятельности благотворительных организаций и помогают близким и дальним родственникам деньгами. Но главное, что дают люди восьмерки окружающим – это их любовь и искренняя заинтересованность.

«Восьмерочники» так заботятся о других, что порой им не хватает сил и энергии на то, чтобы обустроить собственную жизнь. Другой распространенной проблемой является стремление к недосягаемым целям и неспособность сохранять спокойствие и здравый смысл, если на пути появляются препятствия.

ОВЧИННИКОВ: число душевных стремлений «7»

Люди, относящиеся к категории тех, чьим числом душевных стремлений является семерка – истинные жизнелюбы. С самого детства и до преклонного возраста они полны сил для постижения процессов, закономерностей и тайн, которые вызывают у них невероятный интерес. Используя все возможные способы, учась на собственных ошибках, но все же приобретая важные и желанные для них знания, они стремятся поделиться ими абсолютно безвозмездно.

Нередко их основным занятием становится наставническая деятельность, которой они посвящают максимум времени. Такие люди наделены необычайным чувством такта, позволяющим передавать свои знания и опыт, при этом, не навязывая другим собственную позицию и взгляд на вещи, как единственно правильный.

В жизни «семерочники» полагаются исключительно на себя, охотно предлагают помощь другим, но практически никогда не принимают ее со стороны, отчего нередко страдают. Вместе с тем, проблемы для них – не повод для отчаяния. Благодаря внутренней энергии, они в силах справиться с любой проблемой самостоятельно, не выставляя напоказ собственные слабости. Нередко малознакомые люди считают «семерочников» замкнутыми, мрачными, и даже чванливыми, в то время как для близких людей они всегда открыты, искренни и общительны.

Люди – «семерки» зачастую не любят излишнего внимания к своей персоне. Они никогда открыто не хвастаются собственными достижениями, но и не скрывают успеха. Дисгармонию в их жизнь нередко привносит желание перемен: такие люди хоть и стремятся найти источники новых впечатлений, но в то же время очень бояться сделать решительный шаг, очутившись перед необходимостью выбора. «Семерочники» могут долго сомневаться и колебаться, пытаясь предугадать вероятные «опасности». В итоге, после длительных раздумий, они нередко остаются в привычной для себя зоне комфорта.

Несмотря на то, что «семерочники» довольно общительны, они предпочитают проводить время с единомышленниками – случайных людей в их окружении почти не бывает. Развитая интуиция и проницательность позволяет им «с ходу» составить мнение о человеке и привлечь в «свой круг» именно тех, кто похож на самого «семерочника»: гордых, умных, целеустремленных людей с чувством собственного достоинства.

Люди – «семерки» никогда не теряют самоуважения, несмотря на то, каких успехов в жизни они достигли. Зачастую их материальное состояние и карьерный рост весьма солидны, но даже если все не настолько шикарно, как хотелось бы, «семерочник» из-за этого никогда не опустится на дно. Тем не менее, такие люди не состоят сплошь из достоинств: при определенных жизненных обстоятельствах они превращаются в настоящих надменных эгоистов, пренебрегая интересами и проблемами даже самых близких людей.

К выбору спутника жизни «семерки» относятся очень скрупулезно и придирчиво, нередко перевоспитывая его всю совместную жизнь. Споры в их семье – дело привычное и частое, при этом решающее слово – прерогатива «семерки».

ОВЧИННИКОВ: число истинных особенностей «1»

Чтобы единица положительно влияла на человека, ему нужно одиночество и свобода деятельности. Проблема этих людей в том, что они не только не учитывают, но даже не прислушиваются к мнению других людей. Выполнять чужие приказы это не для них. Если «единичник» оказался на руководящем посту, то его распоряжения будут четкими и обсуждению подлежать не будут.

От своих подчинённых они ждут только исполнения приказов, но никак не советов и высказывания своего мнения. Такой человек очень редко видит в людях помощников. Окружающие для него это последователи его идей и никто другие. По этой причине «единичник» никогда не будет хвастаться своими высокими покровителями. У него их просто никогда не будет.

Очень важно, чтобы люди, на которых единица оказывает свое воздействие, всегда помнили, ради чего они работают. Как правило, это нетрудно. Ведь цели они себе ставят незаурядные. Для них весомо только значительное, великое, масштабное. Лишь памятуя о цели, «единичник» может заставить себя прислушиваться к другим людям, пытаться найди выгодное обеим сторонам решение и заглушить свои яростные порывы.

Если единица оказывает влияние на женщину, то дама обязательно будет лидером в паре. Причем в трудовой деятельности, она зачастую не проявляет себя столь активно, как в личной жизни. А вот мужчины «единичники» стараются доминировать во всех сферах жизни.

Чтобы удержать планку им приходится порой быть на пределе своих возможностей. Они не могут расслабиться ни в окружении семьи, ни на отдыхе. А это чревато нервными срывами, проблемами со здоровьем и трудностями в общении с близким людьми.

Чтобы жизнь не стала гонкой с препятствиями таким людям обязательно нужно научится слышать других. Обращать внимание на их нужды, желания, учиться верить не только себе, но и другим. Лишь так они смогут обрести покой и радоваться, когда поставленная цель будет достигнута.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: