Фамилия Локотков: происхождение, значение, история, написание и произношение

Происхождение фамилии Локтев

Исследование истории возникновения фамилии Локтев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Локтев принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Локоть. Именования по частям тела человека (Рука, Палец, Щека) были очень распространены в старину на Руси. Кроме того, локоть – это название старинной меры длины. Локтями меряли, например, ткань. В таком случае, предок данного рода мог быть портным.

По иной версии, фамилия Локтев принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от производных форм крестильных имен. Не исключено, что народная форма имени Локоть или Локтей восходит к мужскому крестильному имени Галактион (греческое «молочный»). Это имя вошло в православный именник в честь святого мученика Галактиона, жившего в III веке. В народе имя Галактион приобрело множество «домашних» образований – Локтион, Локтя, Локтионушка, Локай, Локтей, Локоть. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище или личное имя Локоть, стали носить фамилию Локтевы.

В архивных документах упоминаются: Локтев Андрей Надеин, помещик, 1596 г., Бежецк; Завьял Локтев, посадский человек, 1640 г., Белоозеро.

Кроме того, имеется суждение, что прозвание Локтев являлось для родоначальника «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Локтев закрепилось за уроженцем деревни Локтево, расположенной в Духовщинском районе Смоленской области России.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Локтев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

Анализ происхождения фамилии Локтев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Локтев:

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: