Фамилия Лялькин: происхождение, значение, история, написание и произношение

Происхождение фамилии Лялькин

Исследование истории возникновения фамилии Лялькин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Лялькин могла произойти как от народной формы крестильного имени, так и от личного прозвища – мирского имени.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к имени или прозвищу родоначальника суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, образованными от той формы имени родоначальника, обычно отца, которой человека привыкли называть окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имён и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Исходя из этого можно заключить, что фамилия Лялькин была образована от имени родоначальника Лялька.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское» имя сложилась у славян сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Любим, Миляга, Незлоба, Ждан. К числу таких древних мирских именований можно отнести и имя Ляля. В южнорусских говорах слово «ляля» означало «дитя, дитятко, ребеночек, младенец», и обычно употреблялось в уменьшительном варианте «лялька». Имя Лялька давалось детям любого пола, и, как это зачастую бывает с детскими именами, могло закрепиться на всю жизнь за взрослым человеком, как мужчиной, так и женщиной. Вероятно и то, что имя Лялька было образовано от дохристианского имени старинного русского бога любви Лель.

Кроме того, вероятно и происхождение имени Ляля/Лялька от крестильного имени. Обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, и сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, например, сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629) мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Обиходное имя Ляля/Лялька могло быть образовано как от мужских крестильных имён Лев, Леонт, Леонтий, Леонид и подобных, так и от женских Евлалия, Альбина, Елена, Ольга, Лариса, Лия, Лидия и других, содержащих мягко звучащий звук «л». Необходимо отметить, что иногда, довольно редко, основой фамилии становилось именование не отца, а матери. Как правило, это происходило в тех случаях, когда женщина после смерти мужа становилась главой семьи и брала на себя все хозяйство. При этом образовались такие фамилии, как Натальин, Татьянин, Машин. В наше время уже невозможно установить, был родоначальник фамилии Лялькин мужчиной или женщиной.

Несомненно, что фамилия Лялькин имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей возникновения русских фамилий.

Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

Анализ происхождения фамилии Лялькин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Лялькин:

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: