Фамилия Линников: происхождение, значение, история, написание и произношение

Происхождение фамилии Линников

Исследование истории возникновения фамилии Линников открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Линников относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.

Старинные прозвища указывали на яркие особенности характера или внешности своих носителей, на род их занятий. В состав многих профессиональных именований входит суффикс деятеля -ник. Так, в одном из документов 1598 года упоминаются московские гости, то есть купцы, Григорей Гаврилов сын Кожевник, Федор Ларионов сын Рыбник и Филип Патракеев сын Красильник.

В основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника Линник. Вероятно, оно было образовано при помощи суффикса -ник от русского слова «линь», украинского «лин» или белорусского «лiнь». Такое прозвище мог получить удачливый рыболов, занимавшийся добычей линя – рыбы семейства карповых. Кроме того, так могли именовать человека тихого, осторожного, незаметного, который ходил, «как линь по дну». Слово «линь» (украинский и белорусский вариант – «лiнь») означает также «пеньковый трос для корабельных снастей». Мастер, изготовлявший такие тросы, то есть веревочник, канатчик, мог носить прозвание Линник, равно как и матрос, моряк. Кстати, морской термин «линь» пришел в русский язык из Голландии, где слово «lijn» означает то же.

Согласно другой версии, данная фамилия восходит к уменьшительной форме Линик (Линник) крестильного имени родоначальника Лин. Это именование произошло от древнегреческого слова «линос», что в переводе означает «скорбная песнь».

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по имени или прозвищу Линник (Линик, Лiнник) могли получить наследуемую фамилию Линниковы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Линников в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Большая Советская энциклопедия, Словарь русских личных имен (Суперанская А.В.), Украинско-русский словарь (Бусел В.), Русско-белорусский словарь (НАН Беларуси).

Анализ происхождения фамилии Линников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Линников:

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: