Фамилия Леонтьев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Леонтьев А.А.. Книги онлайн

Алексей Алексеевич Леонтьев (1936-2004) — российский психолог и лингвист, доктор психологических и филологических наук, действительный член РАО и АПСН.

Родился 14 января 1936 г. в Москве в семье известного психолога Алексея Николаевича Леонтьева. Закончил в 1958 г. романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «немецкий язык». С 1958 по 1975 г. работал в Институте языкознания АН СССР — сначала младшим научным сотрудником, затем (с 1966 г.) старшим, затем (с 1969 г.) руководителем Группы психолингвистики и теории коммуникации. В 1963 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Общелингвистические взгляды И. А. Бодуэна де Куртенэ», в 1968-м — докторскую диссертацию по филологическим наукам на тему «Теоретическая проблема психолингвистического моделирования речевой деятельности», а в 1975-м — докторскую диссертацию по психологическим наукам на тему «Психология речевого общения».

С 1986 г — профессор кафедры методики преподавания иностранных языков Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет), а с 1997 г. — профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ.

В 1992 г. избран действительным членом Российской академии образования, а в 1997-м — действительным членом Академии педагогических и социальных наук. Автор более 30 книг и более 800 статей.

Проблемами педагогики и педагогической психологии занимался начиная с 70-х гг. Много лет сотрудничал с Ш. А. Амонашвили, В. В. Давыдовым и другими видными психологами и педагогами. Автор множества научных и популярных статей по вопросам школьного и вузовского образования, в том числе в «Учительской газете», журналах «Семья и школа» и «Знание — сила».

С 1997 г. — научный руководитель ассоциации «Школа 2000. » (ныне Межрегиональная общественная организация содействия развитию Образовательной программы «Школа 2100»), с 2001 по 2004 г — президент этой организации. Руководитель авторского коллектива и основной автор Образовательной программы «Школа 2100». Умер 12 августа 2004 г. в Москве.

Книги (20)

Каким было мышление первобытного человека? Как и почему возникла человеческая речь?

Какое влияние оказал труд на формирование мышления и языка? На эти и другие вопросы отвечает данная книга.

В ней широко использованы современные данные разных наук: языкознания, психологии, антропологии, археологии.

Соавтор: Самуйлова Н.И.

Сборник содержит, в частности, классическую работу Сергея Игнатьевича Бернштейна (1892–1970) «Вопросы обучения произношению» (1937).

При публикации восстановлены купюры первого издания, однако сняты (по техническим причинам) транскрипционные таблицы и примеры транскрибированных текстов. Данная версия была авторизована С. И. Бернштейном незадолго до его кончины. Приложение к работе — «Словарь фонетических терминов», сохранившийся в рукописи, — опубликованно А. А. Леонтьевым отдельной книгой в 1996 г.

В книге впервые по-новому поставлены и рассмотрены такие проблемы как значение для психологии гуманитарных исследований М.М.Бахтина и Ю.М.Лотмана, проблема единого субъект-объектного континуума, проблема знака и значения, вопросы психологии деятельности и другие методологические проблемы «неклассической» психологии.

Л.С. Выготский — выдающийся советский психолог, основоположник одного из наиболее продуктивных направлений в психологии, получившего мировую известность.

В книге освещены как жизненный путь ученого, так и его вклад в систему идей мировой психологии, отразившийся в его основных работах. Прямыми или непрямыми учениками Л. С. Выготского являются такие советские психологи, как А. Н. Леонтьев, Л. И. Божович, Л. В. Занков, П. Я., Гальперин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.

Соавтор: Королева Т.А.

Книга из серии «Зарубежному преподавателю русского языка» содержит лекции по актуальным вопросам методики преподавания русского языка как иностранного и отражает точку зрения на важнейшие теоретические вопросы общей и частной методики.

Предназначается для преподавателей русского языка как иностранного, специалистов в области методики обучения иностранным языкам, а также педагогов, психологов и лингвистов.

В монографии исследуется связь национальной культуры и речевого общения, рассматриваются проблемы культурно-национальных вариантов генезиса речевого общения. Книга содержит материалы к описанию национально-культурной специфики речевого общения народов зарубежных стран.

Учебник для высших учебных заведений, написанный основателем этой междисциплинарной области знания в нашей стране.

Представлена история науки и основные теоретические школы, основные понятия и методы современной психолингвистики, ее актуальные проблемы итенденции развития.

Коллективная монография представляет собой материалы по проблемам современной психолингвистики.

В книге освещаются вопросы общей теории речевой деятельности, принципиальные методы ее изучения с учетом лингвистических, психологических и математических подходов. В ней делается попытка очертить контуры общей теории речевой деятельности.

В книгу включены работы разных лет выдающегося отечественного ученого, основателя психолингвистики в нашей стране Алексея Алексеевича Леонтьева, посвященные прикладным вопросам психолингвистики.

Освещаются вопросы речевого воздействия, в частности средствами массовой коммуникации и рекламы, функционирование языка в СМИ, речь как объект экспертизы в связи с вопросами криминалистики и судопроизводства, особенности коммуникации средствами кино и телевидения.

Соавтор: Сахарный Л.В.

В сборнике собраны переводы важнейших работ по психолингвистике и социальной речи, опубликованные за рубежом в последние годы (на момент издания книги).

В сборнике печатаются статьи, отражающие различные направления психолингвистических исследований в разных странах.

Коллективная монография анализирует теоретические языковые проблемы, связанные с деятельностью массовой коммуникации (включая рекламу). Раскрывается специфика процессов массовой коммуникации, дается общая характеристика современного состояния исследований в этой области.

Книга посвящена проблемам психолингвистического анализа семантики.

Рассматриваются различные аспекты проблемы семантики: единицы семантики, методы анализа семантики, семантика высказывания и текста. Специально выделяются философские проблемы психолингвистического анализа семантики и формы существования значения.

Вы хотите узнать, когда чукчи «пальчат»? А как считают в Новой Гвинее? Почему по-японски фамилия автора звучит Реонтиефу и где встречаются самые длинные слова? В каком родстве состоит русский язык с бенгальским и персидским? Куда слова путешествуют и почему в одних языках их сотни, а в других — сотни тысяч?

На эти и другие, не менее интересные вопросы вы найдете ответы в книге академика Алексея Леонтьева «Путешествие по карте языков мира».

Произведения, посвященные науке, изучающей язык, — лингвистике, ее прошлом, настоящем и будущем, написаны ярко и вполне доступно и заставят читателя задуматься над многими вещами, о которых он раньше, может быть, не имел представления.

Авторы: А.А. Леонтьев, А.Ф. Воловик, П.Б. Невельский, Т.М. Дридзе, А.П. Журавлев, С.И. Бернштейн, Н.А. Рубакин, С.А. Сорокин

Основу сборника составляют доклады на III Всесоюзном симпозиуме по психолингвистике (Москва 1970).

В него также входят экспериментальные работы, посвященные приложению психологических и методов на практике и исследованию эффективности пропаганды и массовой коммуникации.

Книга — одна из немногих работ, в которой рассматривается речь в криминалистике и судебной психологии.

В ней освещены следующие проблемы: идентификация лица, которому принадлежит данный текст; получение информации о признаках личности из письменной и устной речи; исследование речевых высказываний, а также сопутствующих им физиологических изменений в организме человека с целью установления ложности его показаний; использование в криминалистической практике речи как орудия воздействия; психолингвистические аспекты объективности и достоверности показаний допрошенных лиц; изучение речевой деятельности в связи с решением социально-психологических вопросов преступности. Намечены также направления их исследования и решения

В сборнике проблема семантической структуры слова ставится как проблема психолингвистическая.

В отдельных разделах на богатом экспериментальном материале анализируются такие вопросы, как взаимосвязь семантической структуры и семантических связей слов, «ситуативная грамматика», возможности использования ассоциативного эксперимента как орудия семантического анализа и др.

Авторы включенных в книгу статей: И.А. Зимняя, Т.М. Дридзе, А. А. Леонтьев, Е.А. Ножин, Л.В. Сахарный, Н.Д. Зарубина, В.Г. Борботько

В коллективной монографии рассматриваются процессы восприятия содержательной стороны текстов условиях массовой коммуникации (пресса, радио), а также факторы избирательности при таком восприятии. Предлагаются практические рекомендации относительно эффективных условий восприятия текста.

В книге доктора филологических наук А.А. Леонтьева в популярной форме излагаются общие сведения о том, что такое язык и для чего он нужен человеку, о классификации языков и их разных типах, о соотношении языка и мышления, языка и общества.

Рассказывается о науке, изучающей язык, — лингвистике, о ее прошлом, настоящем и будущем.

Книга «Язык и разум человека» посвящена вопросу о сущности языка и его роли в мышлении человека.

Опираясь на данные марксистско-ленинской философии, психологии, языкознания, автор знакомит читателя с достижениями науки. Книга, написанная ярко и вполне доступно, заставит читателя задуматься над многими вещами, о которых он раньше, может быть, не имел представления.

А. А. Леонтьев знакомит читателей с теорией речевой деятельности, с принципами исследования речевой деятельности, психолингвистикой как наукой о речевой деятельности, показывает, как связаны анализ речевой деятельности и проблемы обучения языку.

Происхождение фамилии леонтьев. Значение и происхождение фамилии леонтьев

Обладатель фамилии Леонтьев по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия — это наследственное имя семьи, поэтому история каждого такого имени индивидуальна и неповторима. Именно в фамилии запечатлена своего рода живая история, которая хранит память о предках и раскрывает многие подробности нашего далекого прошлого.

Фамилия Леонтьев образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Фамилия Леонтьев произошла от мужского имени Леон (церковная форма — Леонт), в переводе с латинского означающего «лев». Имя было у русских редким, а позже совсем вышло из употребления.

В православном именнике имя Леонт появилось в память о святом Леонте Адрианопольском. Святой Леонт ставится часто в один ряд с мучениками Мануилом, Георгием, Петром, Леонтием, Пародом и Иоанном. Все они жили в Адрианополе, при царе Льве V Армянине.

Адрианополь — город во Фракии, который около 817 года заняли язычники-болгары. От рук идолопоклонников погиб Святитель Адрианопольский Мануил, а Святитель Девельтский Георгий и Петр подверглись избиению, после чего также были умерщвлены, воеводы же Иоанн, Леонт и Леонтий были усечены мечом. С ними за христианскую веру пострадали и прочие, числом 377.

Итак, основой фамилии Леонтьев послужило церковное имя Леон (Леонт). Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Уже в XV-XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Леон (Леонт), со временем получили фамилию Леонтьевы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Леонтьев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Леонтьев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Версия 1. Что означает фамилия Леонтьев

Основой фамилии Леонтьев послужило церковное имя Леонтий. Фамилия Леонтьев восходит к крестильному имени Леонтий (в переводе с греческого – «львиный»). Покровителем этого имени считается священномученик Леонтий Никейский, известный своей неoбычайнoй стoйкoстью. Во времена тяжких гонений за веру в Христа Леонтий не отрекся от веры, за что был изгнан из родной деревни. Леонтий ушел в лес и до конца дней своих прожил oтшельникoм, отказывая себе во всех жизненных радостях. Слава o нем дoшла дo Руси. После смерти егo причислили к лику святых. Леонтий, со временем получил фамилию Леонтьев.

Версия 2. Что означает фамилия Леонтьев

Мужские имена Леон (просторечная форма Левон), Леонид, Леонт, Леонтий (просторечное Левонтий) и женские Леонида, Леонилла, Леонина, Леония, Леонтина – по сути синонимы, у всех в основе греческое слово leo – ‘лев’. Естественно, что и фамилии, от них образованные, следует считать «родственными»: Леонидов, Леоничев, Леонов, Леонтович, Леонтьев, Леонтьевский, Леончев. Близко по смыслу и значение фамилии Леонардов – от заимствованного имени Леонард. А вот Лентьев – не результат «проглатывания» буквы, как бывает в иных говорах. Лентие – от греческого и церковнославянского – ‘полотенце, рушник’. Отсюда, должно быть, и Лентов, и Лендов (тут проявилось чередование звуков), возможно, и Лентулов – фамилия, которую прославил замечательный русский художник Аристарх Васильевич Лентулов.

Известные люди с фамилией Леонтьев

советский и российский эстрадный певец, актер, Народный артист России

Как пишется фамилия Леонтьев на английском языке (латиницей)

Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя, потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Леонтьев по-английски вам может понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее

Ваша версия значения фамилии Леонтьев

Если вы знаете другую версию значения фамилии Леонтьев, напишите нам!
И мы ее опубликуем!

Архив фамилий Леонтьев. Происхождение фамилии Леонтьев. Откуда фамилия появилась Леонтьев? Какое имеет значение фамилия Леонтьев. История происхождения фамилии Леонтьев? Какую информацию хранит фамилия о предках?

Значение и происхождение фамилии Леонтьев.

Леонтьев. Значение 1.

Фамилия Леонтьев образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами. Фамилия Леонтьев произошла от мужского имени Леон (церковная форма – Леонт), в переводе с латинского означающего «лев». Имя было у русских редким, а позже совсем вышло из употребления. В православном именнике имя Леонт появилось в память о святом Леонте Адрианопольском. Святой Леонт ставится часто в один ряд с мучениками Мануилом, Георгием, Петром, Леонтием, Пародом и Иоанном. Все они жили в Адрианополе, при царе Льве V Армянине. Адрианополь — город во Фракии, который около 817 года заняли язычники-болгары. От рук идолопоклонников погиб Святитель Адрианопольский Мануил, а Святитель Девельтский Георгий и Петр подверглись избиению, после чего также были умерщвлены, воеводы же Иоанн, Леонт и Леонтий были усечены мечом. С ними за христианскую веру пострадали и прочие, числом 377. Итак, основой фамилии Леонтьев послужило церковное имя Леон (Леонт). Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации. Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Леон (Леонт), со временем получили фамилию Леонтьевы. О точном месте и времени возникновения фамилии Леонтьев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Леонтьев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Леонтьев. Значение 2.

Мужские имена Леон (просторечная форма Левон), Леонид, Леонт, Леонтий (просторечное Левонтий) и женские Леонида, Леонилла, Леонина, Леония, Леонтина – по сути синонимы, у всех в основе греческое слово leo – ‘лев’. Естественно, что и фамилии, от них образованные, следует считать «родственными»: Леонидов, Леоничев, Леонов, Леонтович, Леонтьев, Леонтьевский, Леончев. Близко по смыслу и значение фамилии Леонардов – от заимствованного имени Леонард. А вот Лентьев – не результат «проглатывания» буквы, как бывает в иных говорах. Лентие – от греческого и церковнославянского – ‘полотенце, рушник’. Отсюда, должно быть, и Лентов, и Лендов (тут проявилось чередование звуков), возможно, и Лентулов – фамилия, которую прославил замечательный русский художник Аристарх Васильевич Лентулов.

Леонтьев. Значение 3.

Основой фамилии Леонтьев послужило церковное имя Леонтий. Фамилия Леонтьев восходит к крестильному имени Леонтий (в переводе с греческого львиный). Покровителем этого имени считается священномученик Леонтий Никейский, известный своей неoбычайнoй стoйкoстью. Во времена тяжких гонений за веру в Христа Леонтий не отрекся от веры, за что был изгнан из родной деревни. Леонтий ушел в лес и до конца дней своих прожил oтшельникoм, отказывая себе во всех жизненных радостях. Слава o нем дoшла дo Руси. После смерти егo причислили к лику святых. Леонтий, со временем получил фамилию Леонтьев.

Ссылка на основную публикацию