Фамилия Лаптенков: происхождение, значение, история, написание и произношение

ЛАПТЕВ

Лапоть — «короткая плетеная обувь на ножную лапу, по щиколодки, из лык, мочалы, реже из коры ракиты, ивы, тала, вяза, березы, дуба, из тонких корней, из драни молодого дуба, из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок, из конских грив и хвостов, наконец из соломы» (Даль); «единица измерения длины, равная примерно 1/4 аршина (длина лаптя)»; орл.«о грубом и нерасторопном человеке»; петерб.«о тихом и неповоротливом человеке»; нижег., смол., вор.«о простоватом, бесхитростном человеке»; смол.«о глупом, несообразительном человеке»; енис.«одежда»; свердл.«одежда и обувь» (СРНГ).

Об одном из возможных путей получения прозвища напоминает Ю.А.Федосюк, цитируя записную книжку А.П.Чехова: «Дед плел лапти, и звали его просто Лапоть» (Федосюк. С.131). Б.-О.Унбегаун рассматривает фамилию в числе образованных от названий обуви (Унбегаун. С.155); см. также: Грушко, Медведев. С.201; ср.: «Надо полагать, что значение слова лапоть понятно, хотя сам предмет и ушел из нашего быта» (Никонов. С.61). По мнению Е.Н.Поляковой, прозвище Лапоть «давали тихим, бесхитростным или грубым и нерасторопным людям» (Полякова. С.132).

Из топонимических параллелей: в разных р-нах Кировской обл. есть д.Лаптево (три), Лаптевы, Лаптевщина (две) и др.; ср.: в 1806 г. грамотные крестьяне Лаптевы учтены в Котельничском, Нолинском и Яранском у. Вятской губ.

Исторические примеры: «Иван Лапоть, крестьянин, начало XV в., Переяславль; Варфоломей Григорьевич Сорокоумов-Глебов, конец XV в.; от него — Лаптевы, Новгород» (Веселовский I); «Гаврилко Лаптев, боярский сын, в Белозерском уезде, XIV-XV в.; Ивашко Лапоть, крестьянин, XV в.; Гришка Лапоть, крестьянин Замозского погоста, 1500; Куземка Лапоть, крестьянин Черенчицкого погоста, 1539; Ондрей Лаптев, боярский сын, из Себежа, 1539; «Иоанн (Лапоть)», в помяннике супрасльском, не позже XVI в.; Федор Лапоть, холоп, 1548; Устинка Лаптев, крестьянин Суздальского уезда, 1579; Антон Лаптев, ярославец, торговый человек, XVII в., 1 пол.; Первой Кондратьев сын Лаптева, кайгородский крестьянин, 1605; Федор Лаптев, губной староста в Устюжне Железнопольской, 1647; Степан Лаптев, лебедянский пушкарь, 1659; Иовка Лаптев, московский крестьянин, 1674» (Тупиков); ср. также: «Лапти Великие Игнат, крестьянин, 1495 г., Новгород» (Веселовский I).

Приуральские примеры: «Чердынец Иванко Лапоть, 1579; житель Соли Камской Иван Гаврилов сын Лаптев, 1659» (Полякова). В XVII в. известны прикамские купцы Лаптевы (ИУ. С.198) и казачий сотник в сибирском городе Таре Иван Лаптев (Резун. С.111).

На Среднем Урале фамилия фиксируется переписью 1624 г.: на посаде Верхотурья был двор посадского Ивана Лаптева, имевшего также двор в деревне Меркушовой, которую основал посадский Меркурий (Меркуш) Федотов (позднее д.Лаптева, сейчас в Верхотурском р-не – см.: Смирнов. С.271-272); в деревне пушкаря Василия Лаптева жили и пахали землю крестьяне Степан и Василий Лаптевы.

Переписью 1680 г. в Верхотурском у. учтены уже три деревни с названием Лаптева: жителями одной из них (на р.Туре) были стрелецкие дети Роман Васильевич Лаптев (с сыновьями Юрием, Семеном, Игнатием, Анфимом и Григорием) и его племянник Никифор Яковлевич Лаптев (с сыном Семеном и братьями Павлом, Григорием и Михаилом); в другой, также на р.Туре, во всех трех дворах жили крестьяне Лаптевы – Никита Иванович (с сыном Иваном и братьями Ильей, у которого были сыновья Алексей и Гавриил, Герасимом, Ефремом и Федотом), Осип (с сыновьями Евтихием, у которого был сын Андрей, и Ларионом) и Яков (с сыновьями Архипом и Яковом) Степановичи; третья располагалась в Тагильской сл. на р.Тагиле (сейчас в Алапаевском р-не), Лаптевы в ней в то время не зафиксированы.

Кроме того, в переписи 1680 г. упоминаются верхотурский посадский Федор Лаптев (у него были сыновья Степан и Василий — см.: Елькин, Коновалов. С.82) и крестьяне Лаптевы: в Меркушинском погосте (Никифор Иванович с сыновьями Семеном, Петром и Василием и Василий Родионович с братьями Дмитрием и Петром), в д.Шиловской на р.Туре (Петр Иванович с сыновьями Митрофаном, Федором, Устином и Ефимом), в д.Фоминой в Тагильской сл. (Панфил Иванович с сыновьями Степаном и Афанасием; вероятно, с этим родом связано появление соседней д.Лаптевой — см. выше; ср. также: «Матвей Лаптев, тагильский крестьянин, 1684» — Тупиков), в д.Бобровке на р.Нейве (Федор Григорьевич с сыновьями Михаилом и Иваном) и Мостовой на р.Реже (Алексей Иванович, уроженец Тагильской сл., с сыновьями Михаилом, Федором, Алексеем и Филиппом) в Невьянской сл. (ср.: в 1673 г. крестьяне Невьянской сл. — плотник Алексей Лаптев и его племянники Федор и Иван Лаптевы участвовали в строительстве дощаника на р.Нейве — см.: Преображенский); несколько семей крестьян Лаптевых проживало в д.Фоминой в Ирбитской сл.: Онисим и Константин (с сыном Мокеем и братьями Василием и Григорием) Фотеевичи (возможно, их братом был также Роман Фотеевич, уроженец Тагильской сл., записанный без фамилии) и Флор/Фрол Алексеевич с сыновьями Антоном, Епифанием, Артемием и Петром (ср.: «Фролко Лаптев, верхотурский крестьянин, 1679» — Тупиков). Вероятно, выходцами из ирбитской д.Фоминой была позднее основана д.Лаптева (в Ирбитском р-не).

Предком Лаптевых из д.Шутиной (14:4) был крестьянин д.Катайки (6:1) Селиван Григорьевич Лаптев: уроженец Казанского у., он жил в д.Даниловке, в Катайский острог пришел в 1692/93 г. (перепись 1695 г.); умер в 1708 г. Его сын, Терентий Селиванович Лаптев, поселился в д.Бол.Трестовке (14:1), где жил с сыном Михаилом (перепись 1719 г.).

В д.Клевакиной (40:1) жил беломестный казак Юрий Романович Лаптев (перепись 1710 г.) — возможно, сын стрелецкого сына Р.В.Лаптева (см. выше); позднее он (или его брат) зафиксирован в д.Мухлыниной (40:11) как Егор Романович Лаптев, там же проживала на подворье жена солдата Григория Лаптева (также сына Р.В.Лаптева?) Прасковья Тимофеевна с сыном Иваном; в д.Курьинской (36:1) жил бобыль Никита Давыдович Лаптев (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Камышлове фамилию носил отставной солдат, в деревнях — крестьяне. Фамилия встречается в Далматовском, Каменском, Камышловском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

14.4. Шутина (или Шутинская) деревня («Шутинская волость), приход Вознесенской церкви Крестовская слобода, деревня Шутина (1719), с 1852 – село Шутинское

31.2. Оксариха деревня, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода

38.2. Тыгишская деревня, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, деревня Тыгиш (1869), позднее село (1956)

Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство «Екатеринбург», 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.

Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!

Ссылка на основную публикацию