Фамилия Евтютов: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Евтютов: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Евтютов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Евтютов можно утверждать, является не очень распространенной на территории России и стран ближнего зарубежья. В известных ретроспективных материалах жители с этой фамилией относились к высшему обществу из русского киевского духовенства в 17-18 веках, имеющих в своем распоряжении определенную царскую привелегию. Первые упоминания фамилии можно почерпнуть в перечне переписи населения Руси в период правления Ивана Грозного. У государя хранился особенный реестр знатных и приятнозвучащих фамилий, которые вручались придворным только в случае похвалы или поощрения. Тем самым данная фамилия сохранила свое первичное значение и является редкой..

Написание фамилии латиницей: EVTYUTOV

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Происхождение фамилии Евтюхин Информация о фамилии Евтюхов
История фамилии Евтюшичев Тайна фамилии Евтюшкин
Исследование фамилии Евтягин Значение фамилии Евтяев
Откуда пошла фамилия Евфанов Фамильный род Евфарицкий
Исследование фамилии Евхаритский История происхождения фамилии Евхтиев
Происхождение фамилии Евхут Информация о фамилии Евхута
История фамилии Евхушев Тайна фамилии Евцихевич
Исследование фамилии Евчак Значение фамилии Евчан
Откуда пошла фамилия Евченко Фамильный род Евченков
Исследование фамилии Евчук История происхождения фамилии Евшаков

Зарегистрированные пользователи однофамильцы

Найдено 9 однофамильцев

Евтютов Назар (Назарий) Логинович г.Новочеркасск (Ростовская область) .
Евтютов Пимен Альбертович г.Уборы (Московская область) .
Евтютов Зиновий Карлович г.Грязовец (Вологодская область) .
Евтютов Онисим Евсеевич г.Ангарск (Иркутская область) .
Евтютов Эварист Афанасьевич г.Середниково (Московская область) .
Евтютов Адриан Евсигнеевич г.Золотарёвка (Пензенская область) .
Евтютов Алексей Лаврович г.Поляково (Тамбовская область) .
Евтютов Карол Доримедонтович г.Горно-Алтайск (Республика Алтай) .
Евтютов Феофан Феофанович г.Кинешма (Ивановская область) .

Алфавит фамилий

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Персональный гороскоп

Составление личного гороскопа для каждого по дате рождения и имени заказать

Ономастика. Антропонимика. Топонимика

Читайте также:

  1. Договор, каталог, раскупорить, индустрия, обеспечение, баловать, сироты, водопровод, усугубить, намерение, диспансер, таможня, алфавит.
  2. Исторические термины и понятия
  3. Какой из уровней не входит в структуру высшей нервной (психической) деятельности человека?
  4. КРАЕВЕДЕНИЕ 2 страница
  5. Определение понятия
  6. Основные источники изучения исторической грамматики.
  7. ПРАКТИЧНЕ ЗАНЯТТЯ 10
  8. Рас_рочка, словес_ник, в аудитор_, вид_мый, краски смеш_ны, обид_т, поле_ица, раскова_ый, в(пол)уха, (не)смотряна занятость, накле_нный, смеш_ное чувство.
  9. Тест для проверки знаний

Онома́стика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические и другие аспекты собственных имён.

Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена:

· Антропонимика- изучает имена людей,

· топонимика — названия географических объектов,

· зоонимика — клички животных,

· астронимика — названия отдельных небесных тел и т. д.

*Ономастика делит собственные имена на реалионимы (имена существовавших или существующих объектов) и мифонимы (имена вымышленных объектов).

*В зависимости от языковых особенностей собственных имён ономастика делится на литературную (область литературного языка) и диалектную; реальную и поэтическую (т. е. ономастику художественных текстов), современную и историческую, теоретическую и прикладную.

Антропони́мика — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей (принимающие различные формы, например: Пётр Николаевич Амехин, Иван Калита, Игорь Кио, Пеле) и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.

Личные имена. Концепция личного имени, т.е. отношение членов языкового коллектива к своим именам, постепенно меняется, и это ведет к перестройкам антропонимических систем. Для современного русского человека наиболее естественно двухкомпонентное именование. Это может быть: имя + отчество); имя + фамилия имя + прозвище. С 1990-х годов в России в деловых и политических кругах стало распространяться двухкомпонентное именование, состоящее из полной формы имени и фамилии.

Фамилии. Слово «фамилия» у русских появляется в Петровскую эпоху сначала как обозначение семьи или жены, лишь позже – в значении ‘семейное имя’. То, что теперь называется фамилией, в прошлом называлось семейным прозванием.

Отчества. Отчество – это особое именное слово, образованное от имени отца данного человека. У русских отчество – до сих пор живая именная категория, непременная при официальном именовании и в документах.

Топонимика — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:

•Ойконимы — названия населённых мест

•Астионимы — названия городов

•Гидронимы — названия рек

Исходя из величины объектов, устанавливают два главных яруса топонимии:

1) макротопонимия — названия крупных природных или созданных человеком объектов и политико-административных объединений

2) микротопонимия — индивидуализированные названия малых географических объектов, особенностей местного ландшафта (лесов, полей, урочищ и т. п.).

По составу топонимы могут быть однословными («Днепр», «Плёс»), словосочетаниями («Белая Церковь», «Чистые Пруды»), топонимическими фразеологизмами, причём последние характерны главным образом для микротопонимии («Воздвиженское, что в Игрищах»). В соответствии с грамматической структурой топонимы подразделяются на простые и сложные.

Топонимия служит ценнейшим источником для исследования истории языка и находит применение в исторической лексикологии, диалектологии, этимологии, лингвистической географии, так как некоторые топонимы, особенно гидронимы, устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распространения языков, географию культурных и экономических центров, торговых путей и т. п.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 4270 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Яковлев — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Яковлев. Происхождение фамилии Яковлев. Откуда фамилия появилась Яковлев? Какое имеет значение фамилия Яковлев. История происхождения фамилии Яковлев? Какую информацию хранит фамилия о предках Яковлев?

Значение и происхождение фамилии Яковлев.

Фамилия Яковлев. Вариант 1.

Обладательница фамилии Яковлева по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Яковлева послужило церковное имя Яков. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Яковлев/а — одна из самых распространенных фамилий в России. По подсчетам Б. Унбегауна, в начале ХХ века в Петербурге эта фамилия занимала восьмое место по частоте употребления. Фамилия представляет собой застывшую форму притяжательного прилагательного Яковлев — «сын Якова». Таким образом, фамилия возникла от православного имени Яков, что в переводе с древнееврейского означает «идущий по следу, преодолевающий преграду» или «пятка». Согласно библейской легенде, Иаков — близнец, родившийся вторым, — схватил своего брата за пятку, чтобы не отстать.

Интересна история другого покровителя имени Яков — великомученика Иакова. Иаков был родом из христианской персидской семьи. Однажды, под влиянием многочисленных царских милостей он принёс вместе с царём жертву идолу. Узнавшие об этом жена и дети Иакова написали ему письмо, в котором укоряли его и призывали покаяться. Прочитав послание, Иаков раскаялся в содеянном и стал неистово молится Господу о прощении. Язычники, бывшие свидетелями этого, доложили о случившемся царю. На допросе Иаков открыто исповедал себя христианином, за что и был подвергнут жестоким пыткам, а затем убит. Христиане отправили его мощи в Иерусалим, а в первой половине V века их перенесли в Табенну. Голова его при папе Евгении IV была помещена в Ватиканской базилике, в которой и находится до настоящего времени.

Скорее всего, основатель рода Яковлевых был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Яков, со временем получили фамилию Яковлевы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Яковлева в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Яковлева представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Фамилия Яковлев. Вариант 2.

Эта фамилия в первой десятке самых распространенных в России, за ней восьмое место. Возникла от православного имени Яков, что в переводе с древнееврейского означает ‘идущий по следу, преодолевающий преграду’. В один ряд с ней встают фамилии Яковенко, Яковин, Яковкин, Якухин, Якушев, Якушенко, Якушевский, Якушин, Якушкин, Яшаев, Яшанов, Яшин, Яшкин, Яшков, Яшнов, Яшунин, Яшунинов, Яшурин. Спорно происхождение фамилий Якуников, Якунин, Якункин, Якунников, Якунцов, Якунчиков, Якутин. Дело в том, что кроме Якова существовало похожее, но менее популярное, хоть и записанное в святцы, имя Якун. Их производные, уменьшительные и ласкательные формы совпадали. Например, Якунечка, Якунька, Якуня могло относиться и к Якову, и к Якуну. Впрочем, Яшей называли еще Адриана и Ядвигу. Фамилия Яшкин могла иметь и другое происхождение, тюркское: яшка — так в Казани называют чувашскую похлебку. Фамилия Якшин тоже, возможно, тюркского происхождения: от якши, что значит ‘хороший’. К «яковлевскому гнезду» принадлежат и Якубов, Якубович, Якубинский, Якубовский, но белорусско-украинского рождения, где Якова называют Якубом. Хотя нельзя и тут исключить тюркские корни: Якуб — имя одного из 28 пророков, взятых Кораном из Библии. А вот Яхно, Яхнин, Яхнов, Яхня в равной степени могут считать своим источником как имя Яков (вернее, его производную форму), так и Ян. Вот и попробуй тут докопаться до истоков именно твоей фамилии.

Яковлев. Вариант 3.

Отчество от имени в повседневной русской форме Яков (из церковного Иаков). Притяжательное прилагательное Яковлев («сын Якова») образовано суффиксом -ев. Принадлежность выражали два суффикса: j и -ов (-ев). при этом согласные губные б, п, в, м, с, j изменялись в бл’, пл’, вл’, мл’, как, например, названия на -славль от имен на -слав: Ярославль — Ярославов (город). Так и в данном случае: яков — яковль — яковлев.

Происхождение фамилии Яковлев. Вариант 4.

Яковлев. От крестильного древнееврейского имени Яков (идущий по следу) произошли еше такие фамилии, как Яко-вин, Яшаев, Яшанов, Яшин, Яшнов, Яшурин.

Исторически произошло так, что мирское имя Якун в своих уменьшительных формах «пересеклось» с именем Яков, отчего и возникли фамилии: Якуников, Якунин, Якункин, Якунников, Якунцов, Якунчиков, Якушев, Якушин, Якушкин.

Яковлев Борис Николаевич (1890—1972) — живописец, народный художник РСФСР. Корреспондент А. Х. СССР. Основоположник советского индустриального пейзажа — «Транспорт налаживается» (1923), «Краны наступают» (1958). Для произведений Яковлева характерны широкая манера письма, пастозная фактура.

К этому перечню фамилий следует добавить фамилии, образованные от древнерусских имен, которым церковь позволила стать крестильными.

Похоже на правду про фамилию Яковлев?
Будем благодарны за репосты.
Оставьте комментарий ↓, опишите все что вы знаете о фаммилии Яковлев!

Значение ЗИНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии

Зинин Николай Николаевич — известный русский химик (1812 — 1880). Учился в Казанском университете, где на него обратили внимание математик Лобачевский и астроном Симонов. В 1837 г. он был назначен адъюнктом по кафедре химии и послан за границу, слушал химию у Митчерлиха и Розе в Берлине, занимаясь в то же время у Иоганна Мюллера, Эренберга и Шванна, потом у Либиха в Гессене. Получил степень доктора естественных наук за диссертацию «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду» (1840), после чего занял в Казанском университете кафедру технологии. В 1847 г. назначен профессором химии в медико-хирургической академии, в которой 12 лет исполнял должность ученого секретаря и которой два раза временно управлял. Был ординарным академиком Императорской Академии Наук. При основании (в 1868 г.) русского химического общества Зинин избран президентом его и в этом звании состоял 10 лет. После основания при академии женских медицинских курсов Зинин читал там (1873 — 74) физику. Он исследовал на Кавказе минеральные воды, в Крыму — грязи (1852), устроил новую академическую лабораторию (1860). Работы Зинина относятся к бензойным соединениям. В первой своей статье, напечатанной в «Liebig’s Annalen», в 1839 г., Зинин сообщал о новом, им найденном способе превращения горько-миндального масла в бензоин (заметка, представленная Академии Наук за два месяца до смерти, посвящена распадению бензоина при перегонке и некоторым превращениям производным бензоина). В 1840 г. в «Liebig’s Ann.» помещена была вторая статья Зинина о бензойных соединениях. Эти работы, в изложении на русском языке, составили докторскую диссертацию Зинина. Зинин открыл соединения горчичного масла с аминами и нашел способ искусственного образования горчичного масла независимо от Бертело и де-Люка. В Казани появились три работы, из которых первая (1842) принесла ученому миру известие о знаменитой реакции превращения при помощи сероводорода нитросоединений в амидопроизводные — реакции, занимающей столь важное место в лабораториях и в производстве анилиновых красок. В этой статье Зинин описал «нафталидам» (ныне нафтиламин) и «бензидам», который Фрицше признал за анилин. Вторая работа касалась «семинафталидама» (нафтилендиамина) и «семибензидама» (фенилендиамина), третья — «бензаминовой» (амидобензойной) кислоты. В 1852 г. Зинин окончил работу о соединениях аминов с горчичным маслом, о восстановлении азобензола сернистой кислотой, о получении бензидина из азооксибензола и о приготовлении «семинафталидама» в чистом состоянии. В 1854 г. появилась работа Зинина над «сочетанными мочевинами», «об искусственном образовании летучего масла горчицы», в 1855 г. — о некоторых телах пропиленилового (аллилового) ряда. Этой работой Зинин установил аналогию «пропиленила» с этилом. С 1857 по 1860 г. он производил исследования ацетилбензоина и бензоилбензоина, некоторых производных нафтолидина и азооксибензида. С 1860 г. все работы Зинина уже относятся к производным масла горьких миндалей и бензоина. В 1861 г. Зинин сообщил о введении водорода в органические соединения, в 1862 г. — о гидробензоине, продукте действия водорода на горько-миндальное масло, о раскисленном бензоине. В 1863 г. Зинин описал нитробензил, в 1864 г. — действие соляной кислоты на азобензид, в 1866 г. — действие едкого калия на бензоин в отсутствие воздуха, в запаянных трубках; получил лепиден действием соляной кислоты на бензоин, и продукт его окисления — оксилениден и обромления — дибромлепиден. В 1867 г. в Париже Зинин представил тамошней академии и напечатал в ее «Comptes rendus» статью: «О некоторых фактах, относящихся к веществам стильбеноваго ряда». С 1870 по 1876 г. работы Зинина направлены на изучение лепидена и его производных. Последняя его крупная работа посвящена «амаровой кислоте и ее гомологам». Эти многочисленные труды и открытия Зинина впервые заставили иностранцев отвести почетное место «русской химии»; имя Зинина заняло видное место в списках членов различных ученых учреждений. Биография Зинина составлена двумя его ближайшими учениками, А.М. Бутлеровым и А.П. Бородиным , напечатана в XII т. Журнала Русского Физико-химического Общества; там же полный список работ Зинина, печатавшихся преимущественно в бюллетенях Академии Наук и в «Журнале Русского Физико-Химического Общества».

Ссылка на основную публикацию