Фамилия Дурнин: происхождение, значение, история, написание и произношение

Происхождение фамилии Язынин

Исследование истории возникновения фамилии Язынин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Язынин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Языня, образованному от слова «язык».

Языней, скорее всего, в народе нарекли словоохотливого человека. Так, «язычным» в старину называли речистого, имевшего бойкий язык человека. Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Языня закрепилось за охочим рассказчиком, непревзойденным знатоком народных легенд и преданий, слушая которого односельчане абсолютно забывали о времени и хозяйственных делах. Указанным прозвищем могли «наградить» и особо разговорчивого мужчину, всегда делившегося со знакомыми последними новостями, либо человека, речь которого пестрила «приговорками» – шутками-прибаутками, пословицами и поговорками. Именование Языня могло также прикрепиться к человеку, любившему хвалиться своими достижениями перед товарищами.

Кроме того, «языком» называли человека, способного разгласить чужие тайны, а в старинных документах так обозначали свидетеля, дававшего показания против преступника.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Языня, получили семейное прозвание Язынины.

Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Языниных был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Язынин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

Анализ происхождения фамилии Язынин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Язынин:

Дунин (фамилия)

Поделиться ссылкой:
Дунины
польск. Dunin , укр. Дуніни

Дунин II
Описание герба:

В щите, имеющем пурпуровое поле, изображен лебедь в золотой короне, плавающий на воде. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой виден лебедь в короне. Намет на щите пурпуровый, подложенный серебром.

Том и лист Общего гербовника VII, 168
Часть родословной книги VI
Родоначальник Пётр Власт
Ветви рода см. текст
Подданство
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Королевство Галиции и Лодомерии
Австрийская империя
Российская империя
Медиафайлы на Викискладе

Дунины (польск. Dunin , укр. Дуніни ) — польские и малороссийские шляхетские роды герба Лебедь: Дунины-Борковские, Бржезинские, Вонсовичи, Жуковские, Карвицкие, Кудревичи, Лабендзкие, Марцинкевичи, Раецкие, Сленские, Сульгостовские и другие.

Содержание

Происхождение [ | ]

Общее происхождение всех родов, приписавшихся к клану Дуниных, по документам не установлено. У Яна Длугоша приведена легенда о происхождении Дуниных от известного по летописям галицкого боярина XII века Петра Влостовица, прозванного якобы Дунин [1] .

Пётр Власт приехал в Галицко-Волынское княжество (лат. Regnum Rusiae — «королевство Руси») служить перемышльскому князю Володарю в 1124 г., позже служил польскому королю Болеславу Кривоустому пфальцграфом Польши и кастеляном Вроцлава.

В поздних источниках ему придумали следующую родословную: «сын Вильгельма Швено, датского дворянина при дворе Эрика Тёмного, женатого на датской принцессе». Фамилия «Дунин» происходит от польского слова «дунский», то есть «датский». «Швено» — вариант слова «лебедь» по-датски. Все потомки Дуниных используют родовой герб «Лебедь».

Дунины в России [ | ]

Одна ветвь Дуниных поступила в русское подданство после присоединения Смоленска (1655). Другая, происходящая от Николая, кастеляна Поланецкого (1680), переселилась в Россию в 1702 году. Из этой ветви Иван Петрович Дунин был в 1795 году генерал-аншефом (Гербовник, VII, 168 и XI, 40). Кроме того, от Дуниных-Раецких производили свой род Раевские, оставившие заметный след в русской истории и культуре XIX века.

Герб рода Дуниных внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 168. Герб рода Дуниных-Борковских внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9.

Ссылка на основную публикацию