Фамилия Дурнев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Дурнев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Дурнев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Дурнев является малораспространенной на территории России. В ссылающихся старых материалах жители с этой фамилией были очень важными персонами из славянского московского мещанства в XVI-XVII веках, державших почтенную власть и почести. Изначальные корни фамилии можно найти в книге жителей Древней Руси в век Иоана Грозного. У великого князя хранился особенный реестр уважаемых и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае похвалы или награды. Тем самым данная фамилия пронесла личное первичное происхождение и является редкой..

Написание фамилии латиницей: DURNEV

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Происхождение фамилии Дурненков Информация о фамилии Дурниенко
История фамилии Дурникин Тайна фамилии Дурников
Исследование фамилии Дурнин Значение фамилии Дурницын
Откуда пошла фамилия Дурницына Фамильный род Дурниченко
Исследование фамилии Дурнобрагов История происхождения фамилии Дурнов
Происхождение фамилии Дурново Информация о фамилии Дурновцев
История фамилии Дурнопейко Тайна фамилии Дурнопьянов
Исследование фамилии Дурныгин Значение фамилии Дурных
Откуда пошла фамилия Дурнякин Фамильный род Дуров
Исследование фамилии Дуровин История происхождения фамилии Дуровский

Зарегистрированные пользователи однофамильцы

Найдено 9 однофамильцев

Дурнев Фаддей Викторович г.Балашиха (Московская область) .
Дурнев Пахом Христофорович г.Зарайск (Московская область) .
Дурнев Эльдар Вильгельмович г.Юрино (Республика Марий Эл) .
Дурнев Сильвестр Елеазарович г.Сизьма (Вологодская область) .
Дурнев Жорж Давыдович г.Нагорный Иштан (Томская область) .
Дурнев Радий Наркисович г.Каменское (Черняховский р-н) (Калининградская область) .
Дурнев Леонард Парфенович г.Мончегорск (Мурманская область) .
Дурнев Корней Онисимович г.Шамордино (Калужская область) .
Дурнев Ясон Мефодиевич г.Спас-Клепики (Рязанская область) .

Алфавит фамилий

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Персональный гороскоп

Составление личного гороскопа для каждого по дате рождения и имени заказать

ДУРНЕВ

Раскройте тайну фамилии ДУРНЕВ (в латинском транслите DURNEV) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

Первая буква Д фамилии ДУРНЕВ расскажет о характере

Характерные черты фамилии ДУРНЕВ

  • единение с природой
  • непостоянство
  • отсутствие систематичности
  • капризность
  • общительность
  • приветливость
  • способность к экстрасенсорике
  • болтливость
  • жизнестойкость
  • проницательность
  • страстность
  • эмоциональность
  • энергичность самовыражения
  • интерес к здоровью
  • острый ум
  • творческие амбиции
  • догматичность
  • постоянное напряжение
  • самоуверенность
  • великодушное сопереживание
  • интуиция
  • пугливость
  • ранимость

ДУРНЕВ: число взаимодействия с миром «5»

Человек, находящийся под влиянием вибраций пятерки, остается неуловимым и непонятным даже для тех, кто находится рядом с ним в течение долгого времени. Едва ли не всеми его поступками движет стремление к независимости и свободе; удержать «пятерочника» можно одним-единственным способом – отпустить его на все четыре стороны: в этом случае есть шанс, что он все-таки когда-нибудь вернется. Обаятельные, легко завоевывающие симпатии, милые и дружелюбные люди пятерки редко привязываются к кому-то всерьез; эмоциональная зависимость для них также тяжела, как любая другая. В числе приоритетов «пятерочников» — возможность ездить по миру, видеть разные страны, и не быть ограниченным ни в сроках путешествия, ни в его стоимости. Рассказы таких путешественников о пережитом необыкновенно ярки и красочны, но лишены преувеличений и весьма полезны; именно поэтому «пятерочники» частенько зарабатывают на жизнь, делясь собственным опытом.

Они отличные писатели и журналисты, умеют передать оттенки настроения с помощью слов и составить удачное описание, а потому часто востребованы не только в прессе, но и на радио. Кругозор «пятерочников» очень широк, но в сферу их интересов редко попадают супружеские и семейные отношения – тут люди пятерки не могут считаться ни экспертами, ни мало-мальски достойными уважения специалистами. Любая проблема в личной жизни может стать для них непреодолимым препятствием; способности понимать другого человека, уважать его интересы и желания многим «пятерочникам» не хватает.

Люди пятерки отлично умеют избегать проблем, но не любят решать их, обычно предоставляя другим справляться с житейскими трудностями. Вся жизнь «пятерочника» — большое путешествие в поисках нового и столь же продолжительное бегство от сложностей, однообразия, рутины, обязанностей и ответственности. Человек пятерки способен на глубокие душевные привязанности, но они редко приносят ему счастье, иногда становясь обузой и мешая в достижении цели. «Пятерочник» только выиграет, если научится отделять главное от второстепенного и поймет, от чего лучше отказаться, чтобы не обременять себя.

На протяжении всей своей жизни «пятерочники» усваивают уроки терпимости, понимания и настойчивости. Чем быстрее они становятся отличниками в этих непростых дисциплинах, тем лучше. Если же извлекать уроки из происходящего не удается, такой человек становится несдержанным, гневливым и не способным сдерживать свои эмоции и вести конструктивный диалог.

ДУРНЕВ: число душевных стремлений «9»

Категория людей, числом душевных стремлений которых является девятка, отличается неуравновешенностью и противоречивостью. Основное их стремление – улучшить качество жизни (как своей, так и других), которое они стараются воплотить в жизнь исключительно в соответствии с собственными представлениями. Природа наделила «девяточников» сверхсильным чувством ответственности и завышенными требованиями к окружающим, и лишь привязанность к близким делает их снисходительными.

Несмотря на то, что «девятки» достаточно амбициозны, излишняя мечтательность и нехватка жизненной энергии не позволяет им достичь больших высот. Неудачи могут превратить таких людей в сварливых и озлобленных на весь мир неудачников, но чаще всего «девятки» философски воспринимают поражение и продолжают искать новые пути для развития.

«Девяточников» привлекает все прекрасное. Отличаясь обостренным чувством гармонии, такие люди всегда выделяются я «в толпе»: экстравагантными нарядами, необычными занятиями, артистичностью. Всеобщее внимание необходимо им как воздух, в то время как ощущение ненужности вызывает горькую обиду. Мечта «девяток» — осчастливить всех вокруг.

Но чаще всего им это не удается, потому как они не хотят вдаваться в подробности выяснения сущности счастья для конкретного человека, и поэтому либо бездействуют, либо делают что-то не то, в последствии не желая признавать свои ошибки.

Люди – «девятки» постоянно живут в мире иллюзий, которые холят и лелеют. При этом, столкновение с худшими проявлениями реальности для них – серьезный стресс, порождающий страдания и даже депрессию. Пребывая уже в зрелом возрасте, «девятки» отличаются легкомыслием, непрактичностью, неприспособленностью к жизни и юношеским идеализмом.

Между тем, иногда им все же присущи здравомыслие и рассудительность. В привычной и комфортной обстановке «девяточники» расслабляются, становятся обаятельными и милыми собеседниками. Личная жизнь у них очень насыщенна, полна эмоций и глубоких переживаний. Благодаря тому, что «девятки» умеют тонко чувствовать желания окружающих, а также создавать гармоничный ансамбль «внутреннего» и «внешнего», они нередко становятся талантливыми дизайнерами.

ДУРНЕВ: число истинных особенностей «5»

Если на человека пятерка оказывает свое влияние, то они надолго остаются взрослыми детьми. Даже в солидном возрасте такие люди ведут себя как бунтари-подростки. Такой человек готов рискнуть всем ради сущей мелочи. Продумывать и планировать последствия своих решений – это не для них. Иногда протест таких лиц направлен против общепринятых правил и выглядит довольно нелепо.

В общем можно сказать, что это своего рода развлечение. Выдумывать себе врагов и сражаться с ними – вот главная забава для человека «отличника». Стабильная, спокойная жизнь вызывают у него тоску, неудовлетворенность и желание перемен.

Интересно, что даже если в жизни такого человека временно не наблюдается никакой борьбы, то он сам тянется к драмам и трагедиям. Ему это не только интересно, но и подпитывает его жизненные силы. Страдания и мрачные истории вызывают у него любопытство. А это может привести к глупым поступкам, и фатальным ошибкам. Но преодолеть это влечение человек «отличник» просто не в силах. Он хочет узнать этот мир досконально и со всех сторон.

Зачастую виной всему становятся слишком живая фантазия и самоуверенность. С таким набором черт, они редко становятся хорошими супругами, надежными деловыми партнерами. Ведь будущее их вовсе не заботит. Они никогда не будут собирать средства на значительные покупки – лучше возьмут кредит. Планировать жизнь они тоже не в состоянии – в любой момент могут сорваться путешествие.

При этом они верят, что судьба благоволит к ним и если вдруг случится серьезная неприятность, они смогут мобилизовать все свои таланты и все решится лучшим образом. Даже если они уже ошибались, это ничему их не учит. Они редко делают выводы из ситуации. Именно этого умения им не хватает больше всего.

Чего не отнять у людей под знаком пятерки так это эрудиции и кругозора. Они могут рассказать обо всем на свете, причем увлекательно и эмоционально. Их всегда будут слушать с удовольствием. Если такой человек имеет хобби, он постарается иметь от него выгоду. В целом можно сказать, что эти люди всегда на передовой.

Туда, куда более осторожные никогда не отправятся, «отличники» последуют с радостью. А для таких приключений всегда надо быть в хорошей физической форме, поэтому они любят спорт, следят за питанием и часто остаются стройными и подтянутыми до преклонных лет.

Болезни и однообразная жизнь вгоняет таких людей в депрессию, из которой выбраться им не просто.

Фамилия Дурнев: происхождение, значение, история, написание и произношение

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Заказать звонок

Специалисты Международного Генеалогического Центра свяжутся с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы

Или позвоните нам по телефону

Родоначальник династии Дурневых носил прозвище, которое современному человеку может показаться странным. Он прозывался Дурнем. Казалось бы, обидное прозвище, и закрепиться оно должно было за человеком недалёким. Однако несколько столетий назад слово «дурень» имело совсем иной смысл, и в нём не было ничего оскорбительного. Любимый герой русских народных сказок – Иванушка-дурачок. Он легко справляется с задачами, которые не по силам его умным братьям, а потому никак нельзя назвать его и недалёким и глупым. Он мыслит и чувствует не так, как обычные люди. Психолог сказал бы, что у этого человека сильно развито правое полушарие мозга, «отвечающее» за творческое воображение, фантазию, эмоции; а левое «логическое» полушарие развито меньше. Людям здравомыслящим, привыкшим «взвешивать» и продумывать свои поступки, поведение Иванушки может казаться странным. Для тех, кто слушается разума, а не чувства, этот герой действительно «дурачок». Он всегда поступает так, как ему подсказывает чувство – и оказывается прав.
Очевидно, далёкий предок Дурневых был сродни сказочному герою Он жил так, как подсказывает чувство. Наши предки отличали таких людей, но, не разбираясь в тонкостях психологии и не владея научными терминами, беззлобно и необидно называли их «дурными, дурнями, дураками».
Прозвище Дурень встречается в древних письменных источниках. Например, в летописях Новгородской земли за 1476 год упоминается Фёдор Дурень Марфин, новгородский боярин. Фамилия Дурневых впервые упомянута в письменных источниках ещё раньше: в 1495 году в писцовых книгах отмечен Якуш Дурнев, крестьянин.
Фамилия Дурневых встречалась в разных краях, среди людей разных званий. Например, в числе её обладателей были «дети боярские» — особое сословие служилых людей, несущих пограничную службу на Засечной черте. В окладных книгах Курского уезда за 1613 год есть записи: «Деревня Коморенцова на реке Дубне, а в ней помещики дети боярские: Прокофий Петров сын Дурнев…Деревня Дурнева на реке Дубне, а в ней поместья за детьми боярскими: Фёдором Ивановым сыном Дурневым…»
Фамилия Дурневых во все времена была редкой в России. Так, например, в адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1901 год отмечены только три Дурневых. Два обладателя этой фамилии были чиновниками, жили на Пятницкой улице и служили в Московской судебной палате: не имеющий чина Александр Николаевич Дурнев и губернский секретарь Иван Ильич Дурнев. Их однофамилец практикующий врач Владимир Семёнович Дурнев жил на Б. Царицынской, служил в Университетской клинике. В справочнике по Москве за 1917 год упоминаются четыре обладателя этой фамилии. Сергей Семёнович Дурнев, контролёр городских сборов, жил по адресу: 1-й Самотёчный переулок, 17. На Ордынке в доме № 20 проживали три человека с такой фамилией. Очевидно, они были связаны родством: вдова коллежского секретаря Александра Андреевна Дурнева, коллежский секретарь Николай Иванович Дурнев и Мария Ивановна Дурнева, дочь коллежского секретаря. В адресно-справочной книге по Санкт-Петербургу за 1901 год значатся два Дурневых: священник Благовещенской церкви Василий Иоаннович Дурнев жил на 7-й линии Васильевского острова; коллежский секретарь Степан Евгеньевич Дурнев – в доме 7 по Дмитровскому переулку. В справочнике 1913 года вновь встречается фамилия Дурневых: Степан Евгеньевич Дурнев состоит в том же чине и живёт по тому же адресу; Василий Иоаннович отмечен уже как протоиререй; он по-прежнему служит в Благовещенской церкви, живёт на Васильевском острове, но к его обязанностям добавилось преподавание в церковной школе и должность гласного губернского земского собрания. Помимо священника и коллежского секретаря в адресной книге упоминаются служащий Департамента земледелия Иван Иванович Дурневых и три его однофамильца без указания места работы и должности: Митрофан Иванович, Николай Иванович, Павел Иванович.
К началу XX века слово «дурень» приобрело лёгкую негативную окраску, но и тогда российские династии Дурневых не отказались от своего родового имени. В недавнем прошлом – сто лет назад и ранее – люди жили оседло, на той земле, где родились их деды и прадеды. Каждый человек воспринимался окружающими в первую очередь как представитель своего рода. Его оценивали по достоинствам предков; звучанию фамилии не придавалось значения. Очевидно, род Дурневых был знаменит, уважаем в своём городе или селе. Дурневы могли быть отважными воинами, или удачливыми предпринимателями, или мастеровыми – умельцами на все руки. Или, может быть, они были крестьянами – скромными, честными сельскими тружениками. Или же просто были добрыми, порядочными людьми. Кем бы ни были представители этой династии в прошлом – они были уважаемы земляками и с гордостью носили свою простую русскую фамилию.

Источники: «Весь Санкт-Петербург». Адресно-справочная книга. СПб., 1901, 1913. «Вся Москва». Адресно-справочная книга. М., 1901, 1917. Танков А. Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке. Курск, 2005. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб, 1903.

Происхождение фамилии Дурнев

Обладатель фамилии Дурнев по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основой фамилии Дурнев послужило мирское имя. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

В основе фамилии Дурнев лежит одно из имён Дур, Дурас, Дурак, Дурень — славянские нецерковные имена, распространенные в старину. Связь их с корнем дур (дурной, глупый) бесспорна. Однако такие имена не были оскорбительными; это имя первоначально давали, чтобы обмануть злых духов, охотящихся за детьми. От подобных мирских имен возникли фамилии Дураковский, Дурасов, Дурнин, Дуров, Дурыгин, Дурылин, Дурындин, Дурышкин и многие другие.

В документах сохранились упоминания носителей подобных имён и образованных от них фамилий: Иван Игнатьевич Дурак Морозов, первая половина XV в.; князь Федор Семенович Дурак Кемский, середина XV в.; Роман Федорович Дураков, 1579 г., Кострома. Дурова Надежда Андреевна (1783—1866) — первая в России женщина-офицер, писательница. В 1806 г., выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией в 1807 и 1812—14 гг. Была ординарцем М.И. Кутузова. Автор мемуарного произведения «Записки кавалерист-девицы», приключенческих романов и повестей.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвание отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности, киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица».

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Дурень, со временем получили фамилию Дурневы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Дурнев в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

Анализ происхождения фамилии Дурнев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Дурнев:

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: