Фамилия Дубенский: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Дубенский: происхождение, значение, история, написание и произношение

НЛП
неотложная
лингвистическая помощь

Ведущая рубрики — А.Н. Сперанская

Перипетии судеб и фамилий:
от ДубенскОго к ДубЕнскому

24 мая, после своего участия в «Утреннем кофе» (разговор шёл о Дне славянской письменности и культуры), я ехала в автобусе 21-ого маршрута. Кондуктор, узнав меня, спросила: «Как правильно говорить — ДубЕнский или ДубенскОй?». Надо ли говорить, что ее интерес был удовлетворен тут же. А я, пока ехала, размышляла: ну почему так много вопросов я получаю «извне», от посторонних людей (вот, даже в автобусе!), и так мало «изнутри», от наших студентов? Не думаю, что вопрос о фамилии основателя нашего города столь уж очевиден. И коль скоро он был задан, с удовольствием на него отвечу (напомню только, что информацию о своей фамилии вы всегда найдете в словарях Б. Унбегауна и Ю. Федосюка с одинаковым названием «Русские фамилии»).

Фамилии в форме именительного падежа прилагательного достаточно редки. В них вместо привычной формы на -ов от имени/прозвища отца (патронима), т.е. вместо родительного падежа (Иванов, Сергеев), произошло возвращение к форме им. падежа: Толстой, Долгорукий. Но есть варианты, которые следуют общей модели: Толстов, Долгоруков.

В среднем у русских частотность фамилий на -ский едва ли превышает 4% (это более 5 млн.чел.), у белорусов она колеблется от 10% (на юго-востоке республики) до 30% (на её северо-западе); у восточных украинцев — 4-6%, у западных — 12-16%.

Фамилии на -ский/-ской (-цкий/-цкой) образованы от географических названий — княжества, главного родового города, от того или иного региона, озера или реки. Исторически их носителями были те представители боярства и дворянства, которые получили имена по названиям своих княжеств, уделов, наследственных владений, поместий. Эти имена могут рассматриваться как предвестники фамилий, они передавались от отца к сыну как символ территориальной власти. Из 93 княжеских имен, перечисленных в Тысяцкой книге (1550 г.), 40 оканчивались на -ский: Вяземский (от Вязьма), Мосальский (от Мосальск), Трубецкой (от Трубчевск).

Некняжеские фамилии (обычно от названий наследственных владений): Всеволожский, Городецкий, ДУбенский (от ДУбня), Дубровский, Заболоцкий, Ржевский, Тухачевский, Шиловский, Курбский, Оболенский, Волконский.

Но не все фамилии на -ский/-ской старые. В 19 веке ими обзаводились мещане и крестьяне, называясь в новом месте жительства по месту, откуда они переселились (обычно от названий крупных городов): Горский, Полянский, Ржевский, Китайгородский, КЕренский, Можайский, Питерский, Ревельский.

Другую группу фамилий на -ский составляют искусственные фамилии русского духовенства типа Преображенский, Сперанский, Десницкий, Покровский, Рождественский, Троицкий. Третья группа — белорусские, украинские, еврейские и польские фамилии: Яворский, ВасилЕвский, Крашевский.

Ударение в группах 2 и 3 постоянное — на предпоследнем слоге. Это влияние польского языка. В исконных древнерусских фамилиях ударение может падать на любой слог (кроме предпоследнего). В целом сохраняется ударение базового топонима. Но так как связь может быть утеряна, происходит выравнивание ударения по наиболее частотной модели. Например, известно, что фамилия ДостоЕвский, белорусская по происхождению, первоначально произносилось с ударением на втором О, как в топониме ДостОев, от которого она происходит.

Твёрдых правил, где ставить ударение в русских фамилиях, нет. Ударение не закреплено в документах. Можно до известных пределов вольничать: ИванОв и ИвАнов, МихалкОв и МихАлков. Оба ударения вполне законны. Вопрос, где правильно ставить ударение в фамилии, довольно сложен. В этом отношении наши «родовые имена» ведут себя прихотливо. Причин тому несколько: 1. фамилия часто «подравнивается» под сходные; 2. иногда исходное слово в разных говорах имеет различное ударение; 3. или переосмысляется; 4. часто играет роль традиция. Поэтому: БАрмин и БармИн, ДАшков и ДашкОв, ДруцкИй и ДруцкОй (от реки Друть).

Суффикс -ский в русском языке безударный, а -ской всегда под ударением. Написание -ский более новое, старое сохраняется в очень редких случаях. Склонение при этом абсолютно одинаковое.

В итоге, этимологически произношение интересующей нас фамилии может быть трояко: ДУбенский (от владения ДУбня) — последовательно древнерусская модель; ДубЕнский (от г.ДУбно, Ровенской обл., Украина) — наиболее современная и распространенная модель; наконец, ДубенскОй — несколько искусственно сохраняя устаревшую форму. Поэтому произношение ДубЕнский — правильное и современное (что, кстати сказать, отражено в книгах по истории края).

КрасГУ Архив Последний номер Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2005

Дубовой — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Дубовой. Происхождение фамилии Дубовой. Откуда фамилия появилась Дубовой? Какое имеет значение фамилия Дубовой. История происхождения фамилии Дубовой. Какую информацию хранит фамилия Дубовой о предках.

Значение и происхождение фамилии Дубовой

1. Значение фамилии Дубовой

Фамилия Дубовой представляет собой застывшую форму прилагательного «дубовой» в именительном падеже. Это прилагательное имеет древнерусское происхождение, на что указывает окончание «-ой».

Фамилия Дубовой образовалась от прозвища Дуб, которое в свою очередь произошло от одноименного названия дерева. В прошлом прозвища с основой «дуб» считались особенными, что объясняется мифологическими представлениями и верованиями древних славян.

Дуб издревле пользовался особым почетом и символизировал власть и славу. Он олицетворял твердость духа, являлся знаком долговечности и даже бессмертия. Дуб называли «королем леса». В Древнем Риме венок из дубовых листьев, который со временем заменил лавровый, был высшей наградой полководцу-триумфатору. Друиды же называли дуб «деревом науки». С дубом у древних евреев ассоциировалось имя бога Яхве. В христианской символике дуб являлся символом идолопоклонства. Действительно, языческие ритуалы древних славян осуществлялись именно в священных дубравах. При этом дубы являлись и атрибутом монархической власти. О «царском дубе» упоминается даже в Библии.

Кроме того, дуб символизировал силу, мощь и отождествлялся с мужчиной (в противоположность березе как женскому началу). Именно этим объясняется частое обращение к Дубу в заговорах: например, на Украине мать ребенка, страдающего бессонницей, произносила следующее: «Дубе, дубе! ты черный: у тебе, Дубе, белая береза, у тебе дубочки сыночки, а у березочки дочки. Тебе, Дуб и береза, шуметь та густи, а рожденному (имярек) спать та рости!»

Скорее всего, прозвище Дуб выполняло «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Дубом родители могли назвать своего сына в младенчестве в надежде, что в будущем он вырастет сильным, крепким и надежным мужчиной, опорой семьи.

2. Значение фамилии Дубовой

Возможно также, что прозвище Дуб получил уже взрослый человек, отличавшийся смелостью, уверенностью, основательностью, а также честностью (в этом значении прозвище встречается в Смоленской области).

3. Значение фамилии Дубовой

Кроме того, не исключено, что прозвище Дуб относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Предположительно родоначальник Дубовых был мастером, занимавшимся обработкой древесины, преимущественно дуба, и изготовлением из нее различных изделий.

Издавна столяры и плотники пользовались особым почетом и уважением. Археологами были обнаружены неизвестные раньше деревянные скульптурные изображения зверей и птиц Алтая V в., новгородскую утварь IX — XV вв., украшенную резьбой и росписью. Древнерусские плотники и столяры строили хоромы и терема, ставили ендовы и скобкари для кваса и медовых напитков, делали и красивую бытовую утварь, например плоские и широкие корыта для теста — дежи, из луба гнули короба для приданого, из клена резали изящные звонкие ложки.

Прозвища, образовавшиеся от основы «дуб», относятся к одним из самых древних, о чем свидетельствуют упоминания их в различных исторических документах: например, крестьянин Илейко Дуб, 1495; смольянинский крестьянин Борис Дубко, 1593; полковник в войске запорожском Иван Дубяга, 1668.

Среди наиболее известных однофамильцев — Иван Наумович Дубовой (1896-1938), организатор красногвардейских отрядов в Донбассе (1917), начальник штаба киевского направления Украинского фронта (1919), командир 1-й Украинской армии.

Происхождение фамилии Дубовой

Фамилия Дубовой числится малораспространенной на пространстве России. В имеющихся заслуживающих внимание старинных грамотах носители фамилии являлись знатными персонами из славянского муромского боярства в 17-18 в.

Похоже на правду про фамилию Дубовой? 🤓
Будем благодарны за репосты. 📣
Оставьте комментарий ↓, опишите все что вы знаете о фаммилии Дубовой! 💬

Ссылка на основную публикацию