Фамилия Долгошеев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Долгошеев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Долгошеев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Долгошеев числится довольно редкой на территории России и ближнего зарубежья. В сохранившихся исторических грамотах жители с этой фамилией были известными деятелями из славянского владимирского духовенства в XVIII-XIX веках, имевщих существенную власть и почести. Первые свидетельства фамилии можной увидеть в ведомости переписи населения Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У царя существовал особенный реестр уважаемых и лучших фамилий, которые вручались близким в случае особого расположения или награды. Поэтому эта фамилия пронесла личное первоначальное значение и является редкой..

Написание фамилии латиницей: DOLGOSHEEV

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Происхождение фамилии Долгоший Информация о фамилии Долгуев
История фамилии Долгужев Тайна фамилии Долгун
Исследование фамилии Долгуни Значение фамилии Долгунин
Откуда пошла фамилия Долгуничев Фамильный род Долгунов
Исследование фамилии Долгутин История происхождения фамилии Долгушев
Происхождение фамилии Долгушин Информация о фамилии Долгушичев
История фамилии Долгушов Тайна фамилии Долдин
Исследование фамилии Долдонов Значение фамилии Долев
Откуда пошла фамилия Долеко Фамильный род Долендорф
Исследование фамилии Доленин История происхождения фамилии Доленичев

Зарегистрированные пользователи однофамильцы

Найдено 10 однофамильцев

Долгошеев Руслан Вуколович г.Николаевка (Самарская область) .
Долгошеев Эдгар Израилевич г.Красное Поле (Вологодская область) .
Долгошеев Мечеслав (Мечислав) Гиршевич г.Новотомниково (Тамбовская область) .
Долгошеев Дмитрий Бернардович г.Ермаки (Смоленская область) .
Долгошеев Моисей Ульянович г.Бологое (Тверская область) .
Долгошеев Алан Алоизиевич г.Старожилово (Рязанская область) .
Долгошеев Эмиль Эдуардович г.Кислая Губа (Мурманская область) .
Долгошеев Георгий Феликсович г.Переделкино (Московская область) .
Долгошеев Исидор Парменович г.Сортавала (Республика Карелия) .
Долгошеев Онисим Венедиктович г.Рождественно (Московская область) .

Алфавит фамилий

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Персональный гороскоп

Составление личного гороскопа для каждого по дате рождения и имени заказать

Гаврилов — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Гаврилов. Происхождение фамилии Гаврилов. Откуда фамилия появилась Гаврилов? Какое имеет значение фамилия Гаврилов. История происхождения фамилии Гаврилов? Какую информацию хранит фамилия о предках Гаврилов?

Значение и происхождение фамилии Гаврилов.

Гаврилов. Значение 1.

Фамилия Гаврилов. Основой фамилии Гаврилов послужило церковное имя Гавриил. Фамилия Гаврилов восходит к крестильному мужскому имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «божественный воин»).

Имя Гаврииил (в простонародной форме Гаврила) было весьма популярно в России. От него произошло множество уменьшительных форм — Гавря, Гаврик, Гаврюша, Гаврилка, Гавша, Ганя и т. д.

Женская форма фамилии — Гаврилова.

Одним из покровителей этого имени является Архангел Гавриил — ангел, сообщающий Деве Марии благую весть о Рождении Иисуса Христа (Благовещение) и её смерти. Архангел Гавриил часто изображается на северных дверях иконостаса. Также он — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

Некоторые Гавриловы — нетитулованный дворянский род, ведущий свое происхождение от Ипата Гаврилов. Герб рода помещен в первой части «Общего гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи». Гавриил, со временем получил фамилию Гаврилов.

Производные формы фамилии Гаврилов — породили самые разнообразные фамилии, как то:

Гавешин, Гавренёв, Гавриков, Гаври-лин, Гаврилихин, Гавриличев, Гавришев, Гаврищев, Гавутин, Гавшиков, Ганин, Ганихин, Ганичев, Ганюшкин, Гашков.

Возможны, однако, и другие толкования. На Дону гаврик — это и хитрец, и мальчуган. На Орловщине — простак, простофиля, разиня. У курян гавритъ, гавратъ — делать кое-как, а в северных говорах гавритъ — пачкать.

На юге России ганить — позорить, срамить. Гавренёвы — русские дворянские роды. Самый древний происходит от Ивана Гавренёва, бывшего стольником при великом князе московском Василии Дмитриевиче. Сын его Павел основал Покровский монастырь на Волге близ Углича, и по смерти (1504) причислен к лику святых. Этот род угас в конце XVIII в.

Гаврилов. Значение 2.

Фамилия Гаврилов — старинная российская фамилия. Впервые фамилия была документально зафиксирована в ХV веке. В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминаются: Гавреневы, конец XV в. и позже, Кашинский уезд Гаврень — Гавриил, Гаврило. Мишень, Мишеня — Михаил; Юреня — Юрий. Упоминаются также Гавша, Гавшук: Гавша Андреевич Кобылин, вторая половина XIV в., имел двор в Кремле.

По одной из версий, фамилия образована от народной формы русского крестильного имени. Фамилия Гаврилов восходит к просторечной форме канонического мужского имени Гавриил, которое в переводе с древневрейского означает «божественный воин», «сильный муж + Бог»; «муж Божий» или «крепость».

Имя Гавриил (в простонародной форме Гаврила) было весьма распространено на территории России, Украины и Белоруссии.

Гаврилов. Значение 3.

Основой фамилии Гаврилов послужило церковное имя Гавриил. Фамилия Гаврилов восходит к крестильному мужскому имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «божественный воин»). Имя Гаврииил (в простонародной форме Гаврила) было весьма популярно в России. От него произошло множество уменьшительных форм — Гавря, Гаврик, Гаврюша, Гаврилка, Гавша, Ганя и т. д. Одним из покровителей этого имени является Архангел Гавриил — ангел, сообщающий Деве Марии благую весть о Рождении Иисуса Христа (Благовещение) и её смерти. Архангел Гавриил часто изображается на северных дверях иконостаса. Также он — один из щитодержателей на Гербе Российской империи. Некоторые Гавриловы — нетитулованный дворянский род, ведущий свое происхождение от Ипата Гаврилов. Герб рода помещен в первой части «Общего гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи». Гавриил, со временем получил фамилию Гаврилов.

Похоже на правду про фамилию Гаврилов? 🤓
Будем благодарны за репосты. 📣
Оставьте комментарий ↓, опишите все что вы знаете о фаммилии Гаврилов! 💬

Фамилии, образованные от мирских имен

История фамилии Черномырдин начинается в XIV веке в юго-западных областях древнерусского государства. Фамилия Черномырдин принадлежит к широко распространенному типу донских фамилий, образованных от мирских имен.

В старину на Руси каждый человек имел два имени: к имени, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое «мирским» или нецерковным. Роль мирских имен часто выполняли и личные прозвища. Особенное распространение такие «прозвищные» мирские имена получили в южнорусских землях. Преобладание фамилий, основами которых являются имена-прозвища, описывающие внешность или характер человека, является отличительной особенностью донских фамилий: они составляют в этом регионе более половины всех фамилий (в то время, как в среднем по России, основная масса фамилий образована от различных форм церковных имен).

По своему многообразию донские фамилии, образованные от прозвищ, не имеют себе равных. Причины этого лежат в глубокой древности российской истории. В казачестве, при образовании прозвищ, первостепенную роль играли индивидуальные признаки: внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи — были оттеснены на второй план.

Исторически это явление легко объяснимо: донское казачество, образовавшееся на территории «Дикого Поля» (Курск, Воронеж, Саратов), состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть русского казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и наследственные имена. В результате этого возникло огромное количество типично донских, как правило, двухсоставных фамилий: Черномырдин, Чернопятов, Белобородов, Белоусов, Виножадов, Вислоусов, Долгоногов, Долгопятов, Долгошеев. Значение некоторых из них понятно и сегодня. Но большинство древнейших фамилий сохраняет черты древнерусского языка и различных диалектов, непонятных современному человеку.

Слово «черный» в старину означало, кроме современного значения, также «темный», а «мырда» — диалектное курско-воронежское произношение слова «морда, лицо». Таким образом, сегодня древнерусское прозвище «черномырдый» или «черная мырда» прозвучало бы как «смуглолицый». Различие древнего и современного прозвища, указывающего на смуглого человека, не связано с отсутствием хороших манер у наших предков. Деление русского языка на литературный и «народный» произошло лишь в XVIII веке, когда в среде петербургской аристократии стал популярен «высокий штиль», требовавший употребления лишь возвышенных эпитетов. Но древнейшие русские фамилии возникли во времена, когда не существовало подобных проблем, поэтому в их основе сохранились употребительные в XV-XVII вв. имена и прозвища донских удальцов, искавших пусть опасной и полной лишений, но свободной жизни. Таким памятником древнерусского языка и народного фольклора и является древняя донская фамилия Черномырдин.

Фамилия Одинцов происходит из центральных областей древнерусского государства и известна с XVII века. Фамилия Одинцов относится к интереснейшей группе русских фамилий, образованных от внутрисемейных имен.

Такое имя ребенок получал только от родителей и это единственный признак, по которому внутрисемейные имена отличаются от прозвищ, дававшихся обычно друзьями или соседями. Конечно, не у всех детей было внутрисемейное имя в дополнение к официальному, но если ребенок получал такое имя, то, как правило, оно употреблялось чаще крестильного, закрепляясь за человеком на всю жизнь в качестве дополнительного, мирского имени.

Самую многочисленную группу среди фамилий, образованных от внутрисемейных имен, данных ребенку в связи с обстоятельствами рождения, составляют фамилии, основами которых является имя, означающее, каким по счету в семье родился ребенок. Среди фамилий этого типа общеизвестные: Одинцов, Третьяков, Шестаков и редкие: Третилов, Пятаков, Шестунов, Семяхин, Осмехин, Осьмаков.

Фамилия Одинцов образована от имени Одинец, данного сыну, родившемуся первым по счету в этой семье. Имя Одинец было очень популярно во всех сословиях на всей территории расселения восточных славян.

Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту имени другого, «ненастоящего», с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного имени человека. Более того, древнерусские «домашние» имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных именований. Неудивительно, что очень часто отчество сына записывалось не от крестильного, а от мирского имени отца.

Популярность мирских имен была столь высока, что в результате к середине XIX столетия, когда процесс формирования русских фамилий практически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое стремление церкви искоренить дохристианские традиции, многие из них дожили и до наших дней. Одним из таких памятников народного фольклора и древнейших русских обычаев, традиций является фамилия Одинцов.

Ссылка на основную публикацию