Фамилия Долгирев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Долгирев: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Долгирев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Долгирев относится к виду довольно уникальной на территории России и стран ближнего зарубежья. В сохранившихся древних текстах люди с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского московского духовенства в XVII-XVIII веках, державших значительную царскую привелегию. Древние свидетельства фамилии можно найти в реестре переписи населения Древней Руси в эру царствования Ивана Грозного. У великого князя существовал особый список знатных и приятнозвучащих фамилий, которые даровались близким в случае особого расположения или поощрения. Поэтому настоящая фамилия пронесла собственное начальное значение и является уникальной..

Написание фамилии латиницей: DOLGIREV

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Происхождение фамилии Долгих Информация о фамилии Долгицер
История фамилии Долгишев Тайна фамилии Долгишков
Исследование фамилии Долгоаршинная Значение фамилии Долгоаршинный
Откуда пошла фамилия Долгоаршинский Фамильный род Долгобородов
Исследование фамилии Долгобродов История происхождения фамилии Долговесов
Происхождение фамилии Долговицкий Информация о фамилии Долгович
История фамилии Долговский Тайна фамилии Долговый
Исследование фамилии Долговых Значение фамилии Долговязов
Откуда пошла фамилия Долгодворов Фамильный род Долгодилин
Исследование фамилии Долгодумов История происхождения фамилии Долгожиров

Зарегистрированные пользователи однофамильцы

Найдено 6 однофамильцев

Долгирев Леонард Святославич г.Прохоровка (Белгородская область) .
Долгирев Эдвард Полихрониевич г.Ставрополь (Ставропольский край) .
Долгирев Мераб Юльевич г.Вернадовка (Тамбовская область) .
Долгирев Ян Иоасафович г.Дивногорск (Красноярский край) .
Долгирев Ксенофонт Мартинович г.Глебовский (Ярославская область) .
Долгирев Венедикт Евгеньевич г. Любань (Ленинградская область) .

Алфавит фамилий

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Персональный гороскоп

Составление личного гороскопа для каждого по дате рождения и имени заказать

Происхождение фамилии Долгирев

Исследование истории возникновения фамилии Долгирев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Долгирев принадлежит к числу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Самыми древними прозвищами, которые встречаются в письменных источниках, были прозвища людей в форме прилагательных, характеризующих их наиболее примечательные качества или внешние признаки. Так, еще в летописях встречаются именования «Иван Андреевич, нарицаемый Долгий, тысяцкий Рязанский» (1135), «Дмитрий Хороброй, воевода Киевский» (1171) и другие.

К ряду подобных прозваний относилось и прозвищное имя Долгирь, образованное от прилагательного «долгий», то есть «высокий, длинный». Надо сказать, что прозвища Долгой, Долгач, Долгирь были довольно популярны на Руси и обычно давались высоким, долговязым подросткам. Однако данными прозвищами одаривали также монахов и священнослужителей, носивших рясы с долгими, длинными полами.

Подобные прозвища, а также фамилии, произошедшие от них, зафиксированы в старинных документах: Добрыня Долгой, волжский казачий атаман (1591); Семен Долгий, балахонский боярский сын (1608); Долгачев, крестьянин смоленский (1608); Долгушин Семен, пушкарь (1630); Иван Романов сын Долгов, углицкий посадский (1674); Петр Долгов, дьяк московский (1677).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Долгирь, получили семейное прозвание Долгиревы.

Согласно другой версии, фамилия Долгирев восходит к топониму Долгири – это название деревни, расположенной в Костромской области. В этом случае можно предположить, что родоначальник Долгиревых был уроженцем этого населенного пункта, либо долгое время проживал здесь.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Долгирев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

Анализ происхождения фамилии Долгирев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Долгирев:

Фамилии с иностранными корнями

Фамилии с иностранными корнями

Часть фамилий, употреблявшихся в русских семьях, была образована от иностранных слов. Наиболее распространенными среди них являлись фамилии, имеющие тюркские, украинские, белорусские, польские и немецкие корни. Такие иноязычные фамилии могли указывать на происхождение предка, основателя фамилии. В то же время они часто появлялись в результате заимствования слов при многовековом общении двух народов.

Например, распространенная фамилия Балашов происходит от татарского имени Балаш, которое образовано от тюркского слова «бала» — «ребенок». Тюркские имена Куйбыш, Кайбыш (от арабского имени Хайбулла — «тайна Аллаха»), Мансур («победоносный»), Вахта («счастливый»), Сабур («терпеливый, выносливый») встречались у русских и дали начало фамилиям Куйбышев, Мансуров, Бахтин, Сабуров.

После падения в XV веке монголо-татарского ига выходцы из Золотой Орды становились подданными русского царя. При этом они сохраняли свои привилегии и наименования, которые постепенно адаптировались к новой языковой среде и приобретали окончания — ов, — ев, — ин, типичные для русских фамилий. Многие известные люди носили фамилии тюркского происхождения. Так, дворяне Нарышкины считали родоначальником своей фамилии татарина Нарышку (Нарыш — «мужественный»). Тургеневы называли своим родоначальником татарина Тургенея («вспыльчивый»). Фамилия Шереметьев тоже произошла от тюркского имени Шеремет, которое в переводе означает «быстрый, горячий», или дословно «скорый шаг».

Фамилия Аракчеев также имеет тюркские корни, она происходит от слов «арак» — «водка» и «аракчи» — «любитель выпить». Русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин считал родоначальником своей фамилии крещеного татарина Кара-мурзу. Тюркское слово «кара» переводится как «черный», а «мурза» — это титул человека знатного происхождения. Но в то же время на Руси «карамазый» было распространенным диалектным словом, означающим «черномазый, чернявый, смуглый». Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин тоже носил фамилию тюркского происхождения, образованную от татарского имени Салтык («хромой»), а потом он взял себе псевдоним Щедрин и стал Салтыковым-Щедриным.

Многие тюркские фамилии могли иметь и арабо-мусульманские корни. Часть из них образована из личных арабо-мусульманских имен, во многих случаях имевших религиозное содержание. Например, фамилия Алиев в переводе означает «Возвышенный, высочайший», Рашидов — «Руководящий», Ахматов — «Самый славный, самый хвалимый», Ахмадулин — «Восхваляемый от Аллаха», Сафиуллин — «Чистый от Аллаха», Валиев — «Покровитель», Хакимов — «Мудрый», Хабибуллин — «Возлюбленный Аллахом».

Известная поэтесса Анна Ахматова взяла себе фамилию своей бабушки, а по отцу ее фамилия была Горенко. Наша современница поэтесса Белла Ахмадулина тоже носит фамилию, имеющую арабо-мусульманские корни.

Фамилия Фонвизин произошла из немецкой фамилии von Wiesen. Русский драматург Денис Иванович Фонвизин был потомком обрусевших прибалтийских немцев. Немецкие фамилии были у писательницы Зинаиды Гиппиус, художников Карла и Александра Брюлловых. Иногда иностранные фамилии переделывались на русский манер, подгонялись под знакомые слова русской речи. Например, у Петра I служил иноземец Гаррах, потомки которого стали Гороховыми. А русская фамилия Горохов, Горошков была достаточно распространенной и происходила от мирского имени Горох.

Михаил Юрьевич Лермонтов носил фамилию шотландского происхождения. Ее родоначальником был служивший у поляков наемник Джордж Лермонт, который в 1613 году попал у нас в плен и поступил на русскую службу. Фамилия русского исследователя и путешественника Николая Михайловича Пржевальского произошла от польского слова przewalac, означающего «переворачивать или переваливать через горы». Знаменитый исследователь горных массивов Центральной Азии полностью реализовал смысл своей фамилии, как и знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский, который считал родоначальником своей фамилии грека по имени Склифос или Асклифос. Это имя восходит к древнегреческому богу врачевания Асклепию, Асклепиосу.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: