Фамилия Дюков: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Дюков: происхождение, значение, история, написание и произношение

Фамилия Дюков в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Дюков числится малораспространенной на пространстве России и соседних стран. В известных дореволюционных данных жители с этой фамилией являлись важными персонами из славянского новгородского купечества в XV-XVI веках, носивших существенную царскую привелегию. Изначальные свидетельства фамилии можной увидеть в реестре переписи населения Древней Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У государя существовал определенный реестр знатных и благозвучных фамилий, которые даровались придворным только в случае особых заслуг или награды. Тем самым указанная фамилия пронесла собственное оригинальное обозначение и является исключительной..

Написание фамилии латиницей: DYUKOV

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Происхождение фамилии Дюковский Информация о фамилии Дюкшин
История фамилии Дюлин Тайна фамилии Дюльберен
Исследование фамилии Дюльберян Значение фамилии Дюльгер
Откуда пошла фамилия Дюльдев Фамильный род Дюльдин
Исследование фамилии Дюльцин История происхождения фамилии Дюльчер
Происхождение фамилии Дюльщин Информация о фамилии Дюмаков
История фамилии Дюмашев Тайна фамилии Дюмеев
Исследование фамилии Дюмин Значение фамилии Дюн
Откуда пошла фамилия Дюндиков Фамильный род Дюндин
Исследование фамилии Дюнзи История происхождения фамилии Дюнин

Зарегистрированные пользователи однофамильцы

Найдено 10 однофамильцев

Дюков Григорий Емельянович г.Раёк (Тверская область) .
Дюков Ринат Евфимович г.Куровское (Московская область) .
Дюков Нестор Юльевич г.Львы (Ярославская область) .
Дюков Родион Потапович г.Рождественно (Московская область) .
Дюков Матвей Крестович г.Поярково (Московская область) .
Дюков Филимон Диевич г.Копьево (Республика Хакасия) .
Дюков Эдгар Сергеевич г.Ростов Великий (Ярославская область) .
Дюков Гавриил Захарович г.Железногорск (Курская область) .
Дюков Амаяк Прокопьевич г.Середниково (Московская область) .
Дюков Равиль Венедиктович г.Лох (Саратовская область) .

Алфавит фамилий

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Персональный гороскоп

Составление личного гороскопа для каждого по дате рождения и имени заказать

ДЮКОВ

Дюк — «ленивый, неповоротливый, угрюмый, неразговорчивый человек; несговорчивый, упрямый человек»; смол.«кабан»; новг.«польза, прок» (СРНГ); ср.: дюка — влад.«молчаливый или угрюмый человек, медведь, бука» (Даль).

Комментируя фамилии Дюкин и Дюков, Ю.А.Федосюк предлагает и другие версии их происхождения: «Дюка — вариант старинного редкого имени Дюк (от латинского «дукс» — вождь или же от Георгий: Гюргий — Дюргий — Дюк). Имя это носил один из героев русских былин Дюк Степанович» (Федосюк. С.81). Авторы другого словаря фамилий характеризуют имя Дюк как «тюркское производное от Георгий» (Грушко, Медведев. С.156). С.Б.Веселовский останавливается на значении дюка — «бука, угрюмый человек» (Веселовский I), Е.Н.Полякова – «ленивый, неповоротливый, угрюмый человек» (Полякова. С.76-77); Ю.И.Чайкина, помимо последнего значения, приводит еще одно возможное объяснение основы фамилии: «Прозвище по имени героя русских былин Дюка Степановича» (Чайкина. С.33).

Исторические примеры: «Федот Дюка, крестьянин, 1495 г., Новгород; там же в конце XV в. несколько Дюкиных; Дюка Яковлев, крестьянин, 1606 г., Белев; Константин Степанов Дюков, крестьянин, 1610 г., Новгород» (Веселовский I); «Лях Дюкин, помещик, 1495; Костентин Степанов сын Дюкова, крестьянин, 1611» (Тупиков); «Крестьянин д.Майкор на р.Иньве Микифорко прозв. Дюк Стефанов, 1623» (Полякова). В Вологде фамилия учтена в 1745 г. (Чайкина).

В Сибири Дюковы известны с XVII в.: «Среди казаков «литовского списка» Тобольска были Дюковы, фамилия которых происходит от старинного редкого латинского имени «Дюк», «Дюкс» («вождь», «герцог»). Один из этих Дюковых, Федор, был среди казаков, сопровождавших посольство Н.М.Спафария в Китай в 1675 г.» (Резун. С.59).

Из топонимических параллелей: д.Дюково в Уржумском р-не Кировской обл.; ср.: в 1806 г. в Елабужском у. Вятской губ. учтены грамотные крестьяне Дюкины.

В числе предков крестьян Дюковых в Калиновской сл. (а также носивших фамилию в других местах священно- и церковнослужителей), возможно, был Козма Михайло-вич Дюков, племянник пономаря церкви в этой слободе К.И.Шавкунова (перепись 1719 г.). Одним из раскладчиков заводских работ в 1729 г. был крестьянин Арамильской сл. Трофим Дюков.

В 1822 г. в Камышлове фамилию носил купец или мещанин, в с.Четкаринском и Новопышминской сл. — священники, в Пышминской экономической сл. — церковнослужитель, в других местах — крестьяне. Распространенность фамилии в среде духовенства Камышловского у. может косвенно свидетельствовать о принадлежности ее носителей к одному роду. Ср. также: Димитрий Дюков, запрещенный священник (Мангилева. С.193).

Фамилия встречается в Богдановичском, Камышловском, Сухоложском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974), в Перми (Полякова).

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

18.1. Четкаринское село, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское, деревня Четкарина (1719), с 1766 – село Четкаринское, село Чоткаринское (1923), Четкарино (1928)

31.1. Пышминская экономическая слобода, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода, деревня Верхотурского Николаевского монастыря (основана между 1659 и 1680), село Никольское (1869)

33.1. Калиновская слобода, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода

35.1. Новопышминская слобода, приход Николаевской церкви Новопышминская слобода, село Поваринское (1689)

37.5. Сухоложская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, с 1837 – село Сухоложское (также Сухологское – 1869), с 1943 – город Сухой Лог

Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство «Екатеринбург», 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.

Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!

ДЮКОВ

Раскройте тайну фамилии ДЮКОВ (в латинском транслите DYUKOV) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

Первая буква Д фамилии ДЮКОВ расскажет о характере

Характерные черты фамилии ДЮКОВ

  • единение с природой
  • непостоянство
  • отсутствие систематичности
  • капризность
  • общительность
  • приветливость
  • способность к экстрасенсорике
  • выносливость
  • нервозность
  • проницательность
  • большая эмоциональность
  • таинственные волнения
  • большие амбиции
  • жестокость
  • отсутствие систематичности
  • самопожертвование
  • стремление к истине

ДЮКОВ: число взаимодействия с миром «5»

Человек, находящийся под влиянием вибраций пятерки, остается неуловимым и непонятным даже для тех, кто находится рядом с ним в течение долгого времени. Едва ли не всеми его поступками движет стремление к независимости и свободе; удержать «пятерочника» можно одним-единственным способом – отпустить его на все четыре стороны: в этом случае есть шанс, что он все-таки когда-нибудь вернется. Обаятельные, легко завоевывающие симпатии, милые и дружелюбные люди пятерки редко привязываются к кому-то всерьез; эмоциональная зависимость для них также тяжела, как любая другая. В числе приоритетов «пятерочников» — возможность ездить по миру, видеть разные страны, и не быть ограниченным ни в сроках путешествия, ни в его стоимости. Рассказы таких путешественников о пережитом необыкновенно ярки и красочны, но лишены преувеличений и весьма полезны; именно поэтому «пятерочники» частенько зарабатывают на жизнь, делясь собственным опытом.

Они отличные писатели и журналисты, умеют передать оттенки настроения с помощью слов и составить удачное описание, а потому часто востребованы не только в прессе, но и на радио. Кругозор «пятерочников» очень широк, но в сферу их интересов редко попадают супружеские и семейные отношения – тут люди пятерки не могут считаться ни экспертами, ни мало-мальски достойными уважения специалистами. Любая проблема в личной жизни может стать для них непреодолимым препятствием; способности понимать другого человека, уважать его интересы и желания многим «пятерочникам» не хватает.

Люди пятерки отлично умеют избегать проблем, но не любят решать их, обычно предоставляя другим справляться с житейскими трудностями. Вся жизнь «пятерочника» — большое путешествие в поисках нового и столь же продолжительное бегство от сложностей, однообразия, рутины, обязанностей и ответственности. Человек пятерки способен на глубокие душевные привязанности, но они редко приносят ему счастье, иногда становясь обузой и мешая в достижении цели. «Пятерочник» только выиграет, если научится отделять главное от второстепенного и поймет, от чего лучше отказаться, чтобы не обременять себя.

На протяжении всей своей жизни «пятерочники» усваивают уроки терпимости, понимания и настойчивости. Чем быстрее они становятся отличниками в этих непростых дисциплинах, тем лучше. Если же извлекать уроки из происходящего не удается, такой человек становится несдержанным, гневливым и не способным сдерживать свои эмоции и вести конструктивный диалог.

ДЮКОВ: число душевных стремлений «3»

Тройка оказывает неоднозначное влияние на своих подопечных: они могут быть дружелюбными и высокомерными, уступчивыми и бескомпромиссными, коммуникабельными и закрытыми. Им нравится быть на виду, они любят комфорт, но стабильными их точно нельзя назвать, поэтому их поведение всегда остается крайне непредсказуемым.

Рожденные под знаком тройки одинаково прислушиваются к голосу сердца и разума, а в зрелом возрасте несут за собой багаж бесценного опыта и житейской мудрости. Привыкшие во всем руководствоваться доводами рассудка, троечники совершенно не способны на сочувствие, однако среди их знакомых много ранимых, впечатлительных и даже неуравновешенных людей.

Находящиеся под влиянием тройки могут добиться успеха в любой профессии, но все же предпочитают сферы, которые способны подарить стабильность. Они прекрасно разбираются в людях, могут нарисовать психологический портрет каждого и с легкостью находят выход даже из самых сложных ситуаций. Троечники весьма уютно чувствуют себя в светском обществе, умеют поддержать беседу, обладают не только ораторскими навыками, но и умением слушать других. Они обожают дружеские посиделки, а если берутся за организацию праздника, то справляются с этим лучше любого профессионала.

В сфере личных отношений, как это ни покажется странным, люди тройки регулярно сталкиваются с проблемами. Они кажутся черствыми и равнодушными, не склонны демонстрировать положительные черты своего характера и редко бывают самими собой. Такой человек вполне может прослыть хитрым лжецом и лицемером, так как его стремление приукрашивать правду порой не знает границ. Он не привык делиться со второй половинкой своими мыслями и желаниями, но при этом живет в собственноручно построенном воздушном замке.

Рожденный под воздействием тройки всегда находит свое место под солнцем. Ему нравится рассказывать людям о своих успехах, зачастую сильно преувеличивая действительность. Многие считают этого человека обычным хвастуном, но при этом не судят его слишком строго, ведь он не лишен обаяния. Помимо этого, троечник с удовольствием делает подарки, внимателен к нуждающимся и нередко участвует в благотворительности.

ДЮКОВ: число истинных особенностей «2»

Людей, рожденных под воздействием двойки, с радостью принимают в любой компании. Двигаясь к своей цели, они точно не пойдут по головам, не пустятся в интриги и не станут нарушать правила. Им интереснее отыскать компромисс или уступить оппоненту, нежели пытаться навязать собственную точку зрения. Люди двойки с прилежанием выполняют любое дело, для них нет незначительного труда.

Двоечники – незаменимые работники: они не только беспрекословно подчиняются начальству и избегают конфликтов, но и стремятся установить неформальные отношения в коллективе. Эти люди дружелюбны и коммуникабельны, с легкостью адаптируются в новой компании и умеют поддержать беседу даже с малообщительными гостями.

Человек, находящийся под влиянием двойки, обладает яркой харизмой. Он уверен в себе, без смущения пользуется своим обаянием и может превратиться из милого фантазера в хитрого манипулятора, хотя довольно быстро раскаивается и теряет интерес к обману. Комфортнее всего двоечник чувствует себя, демонстрируя лучшие черты своего характера: заботясь о друзьях и близких, помогая нуждающимся, проявляя себя как замечательный супруг и родитель.

Эти люди не любят нарушать правила, поскольку резкость и агрессивность им совершенно не свойственны. Впрочем, слепо подчиняться они тоже не станут, поскольку у них всегда есть собственная точка зрения на происходящие события, хотя они и не спешат делиться ей с окружающими.

Рожденным под влиянием двойки не всегда удается справляться с трудностями, они нервничают, если понимают, что приложенные усилия оказались тщетными. Однако они предпочитают не копить в себе негатив, а стремиться навстречу новым мечтам и целям.

Грезя о всеобщем благополучии, люди двойки, как правило, начинают с собственной семьи. Нельзя сказать, что им все дается легко, однако эти неутомимые трудоголики умеют радоваться даже мелочам. Идеальная семья, стабильный заработок, верные друзья – вот что приносит двоечнику настоящее счастье.

Поиск по фамилии

Фамилия Дюка в архивных записях

Перейти к архивам

Родословный аудит

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее.

Анализ фотографии

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее.

Фамильный диплом

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее.

Объявления о поиске людей

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Чаще называют

Мужские имена

  • Андрей (100%)

Женские имена

  • Милена (100%)

Чаще по знаку зодиака

  • 50%
  • 50%

Дюка на карте

Информация от наших пользователей

Федот Дюка, крестьянин, 1495 г., Новгород; там же в конце XV в. несколько Дюкиных; Дюка Яковлев, крестьянин, 1606 г., Белев; Константин Степанов Дюков, крестьянин, 1610 г., Новгород Дюка — бука, угрюмый человек

Дюков — Дюко польское происхождение.

Фамилия Дюко имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу французских фамилий.

Носители французских фамилий в основном происходят от французских эмигрантов времен революции 1789 г. или от пленных солдат наполеоновской армии, оставшихся в России. Позднее к их числу прибавились учителя французского языка и танцев, модистки, рестораторы, виноторговцы и другие поставщики товаров и услуг для высших сословий. Фамилия Дюко восходит, вероятно, к латинскому слову duco – «веду». Согласно другой версии, в основе этой фамилии лежит французское слово duc – «герцог».

Одним из самых известных обладателей фамилии является граф Рожер Дюко (1754-1816), французский государственный деятель, президент клуба якобинцев, бывший при Наполеоне вице-президентом сената.

Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий французского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.

Происхождение фамилии Дюков

Исследование истории возникновения фамилии Дюков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Дюков принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, его национальность или местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Дюк.

В западных говорах глагол «дюкать» означал «травить (зайца, лису, волка), крича «дю-дю»; улюлюкать, науськивать собаку». В этом случае прозвище Дюк мог получить заядлый охотник.

На Смоленщине «дюк» – это «кабан», а в русских говорах Прибалтики «дюка» – «свинья». Исходя из этого, можно предположить, что Дюком прозвали работника свинарника либо того, кто занимался выращиванием и продажей свиней.

Согласно еще одной гипотезе, фамилия Дюков может быть образована от украинского устаревшего слова «дюк» – «герцог». Такие имена были нередки у славян. Как правило, в небогатых крестьянских семьях имена типа Царь, Князь, Дюк давали детям в надежде на то, что в будущем их жизнь сложится удачно и благополучно.

В архивных документах упоминаются: Федот Дюка, крестьянин, 1495 г., Новгород; Дюка Яковлев, крестьянин, 1606 г., Константин Степанов Дюков, крестьянин, 1610 г.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Дюк, стали носить фамилию Дюковы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Дюков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т.

Анализ происхождения фамилии Дюков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Дюков:

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: