Фамилия Дебособров: происхождение, значение, история, написание и произношение

Происхождение фамилии Бобров

Представитель фамилии Бобров может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Бобров относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское» имя сложилась на Руси сразу после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного. Кроме того, поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому обычно ребенку давалось еще одно, исконно славянское именование, привычное и понятное. Такие имена прибавлялись к крестильным, а нередко полностью заменяли их и в быту, и в официальных документах.

В качестве мирских имен, в основном, использовались языческие имена, которые были весьма разнообразны. Большую группу древних имен составляли имена по названиям различных животных. В языческой древности, давая младенцу такое имя, родители старались как бы спрятать за ним ребенка, оградить от злых сил природы. Со временем эти древние смыслы «звериных» имен утратились, однако сами имена были популярны на Руси еще очень долго и продолжали использоваться как прозвища вплоть до конца XVII века.

Весьма популярно в старину было и древнее мирское имя-прозвище Бобр. Основой для него послужило название небольшого, но ловкого и сильного грызуна, про которого в старину говаривали: «Убить бобра – не видать добра». Это оригинальное прозвание получило распространение среди россиян разных званий и сословий. Его носили, например, московский боярский сын Бобр (1446), постельничий великого князя Ивана III Дмитрий Васильевич Бобр Сорокоумов-Глебов (конец XV века), мозырский крестьянин Михал Бобр (1552), хмельницкий мещанин Иванко Бобр (1565) и многие другие.

В XIV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые родовые именования, основой которых часто становились именно мирские имена-прозвища. Уже в XVI веке большинство фамилий стало образовываться прибавлением к основе притяжательных суффиксов -ов/-ев и -ин. В этот период возникла и фамилия Бобров, образованная от древнерусского мирского имени-прозвища Бобр.

Фамилия Бобров встречается в архивных грамотах с XV века. В разное время ее обладателями были крестьянин Малушка Бобров (1495), московский дьяк Тимофей Бобров (1543), воронежский беломестный казак Дружина Бобров (1614), сольвычегодский крестьянин Семен Федотов Бобров (1568). Известен и старинный род дворян Бобровых, сведения о котором встречаются в первый раз в жалованной грамоте Иоанна III сыну его Юрию Ивановичу в 1503 году на владение Дмитровым и Рузою.

Таким образом, старинная фамилия Бобров свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.

Источники: Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996.

Анализ происхождения фамилии Бобров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бобров:

Значение фамилии Бобров. Трудолюбие и хозяйственность

История фамилии.

Фамилия Бобров относится к старинным русским наследственным именованиям, объединенным в разряд “звериных». Такие фамилии сформировались на базе мирских имен и прозвищ. У древних славян существовала традиция давать своим детям имена, заимствованные у природы. Это могли быть названия птиц, растений, животных. Люди считали, что таким образом укрепляется связь ребенка с окружающим миром, а нечистая сила вводится в заблуждение. Такой обычай долгое время сохранялся и после распространения христианства – языческие имена продолжали жить параллельно с церковными.

Бобер – мелкое животное, издавна хорошо известное на Руси, обладающее ценным мехом. Бобром родители могли наречь своего ребенка в надежде на то, что он вырастет трудолюбивым и хозяйственным, как его тезка-зверек. Чтобы понять, что означает фамилия Бобров, нужно знать, что основоположнику рода могли дать прозвище Бобер за внешнее сходство с животным. Например, за длинные передние зубы или за цвет волос, сходный с цветом бобрового меха. Небольшой, но ловкий зверек пользовался уважением наших предков, они даже верили: «Убить бобра – не видать добра». Поэтому имя-прозвище тоже встречалось довольно часто. От него образовалось отчество в прияжательной форме. Дети Бобра на вопрос: «Чьи будете?», отвечали: «Бобров сын» или «Боброва дочь», откуда фамилия Бобровы ведет свое начало. Имя Бобер встречалось среди людей разных сословий. В исторических документах сохранились сведения о московском боярском сыне Бобре (1446 г.), постельничем князя Ивана III Дмитрии Васильевиче Бобре Сокоумове-Глебове (конец XV века), крестьянине Михаиле Бобре (1552 г.), мещанине Иванко Бобре (1565 г.). В XV-XVII начинают формироваться русские семейные имена, в архивных грамотах уже фигурирует фамилия Бобров – крестьянин Малуша Бобров (1495 г.), московский дьяк Тимофей Бобров (1543 г.), воронежский казак Дружина Бобров (1614 г.), сольвычегорский крестьянин Семен Бобров (1568 г.). Известно, что в 1503 году царь Иоанн III пожаловал дворянством Юрия Ивановича Боброва и передал ему во владение Дмитров и Рузу.

Дополнительные сведения о фамилии.

Значение фамилии Бобров может зависеть от рода деятельности ее первого обладателя. Около тысячи лет назад на Руси сложился хорошо организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом назывались бобровники. Они имели право охотиться на бобров в княжеских замлях и занимались их разведением, обладали профессиональными секретами добычи ценного бобрового меха и пользовались уважением. Вполне возможно, что происхождение фамилии Бобров в частном случае могло быть связано с добычей, выделкой и продажей бобрового меха.

Дебособров — это… Что такое Дебособров?

Что означает фамилия

Учитель П.И. Попов, работая над историей зауральских сел, встретил в документе 1744аг. фамилию помещицы Дебеаусобри. «Не скажете ли, из какой страны и когда эта фамилия появилась в России?» — спрашивает он. Это транслитерация (т.е. передача букв, а не звуков) французской фамилии De Beausobriet, принадлежащей дворянину, лютеранину, бежавшему из Франции после 1698г., когда католическая реакция преследовала лютеран. Один из его сыновей в XVIII в. поступил на русскую военную службу и получил поместье. В русском звучании она приобрела форму Дебособров. (Н)(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
Дебособров
Учитель П. И. Попов, работая над историей зауральских сел, встретил в документе 1744 г. фамилию помещицы Дебеаусобри. “Не скажете ли, из какой страны и когда эта фамилия появилась в России?” — спрашивает он. Это транслитерация (т. е. передача букв, а не звуков) французской фамилии De Beausobriet, принадлежащей дворянину, лютеранину, бежавшему из Франции после 1698 г., когда католическая реакция преследовала лютеран. Один из его сыновей в XVIII в. поступил на русскую военную службу и получил поместье. В русском звучании она приобрела форму Дебособров.(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)

Фамилия — часть собственного лица его полного имени. У большинства народов она идентифицирует ее родовую принадлежность, что передается от поколения к поколению и указывает на родство, но существуют и другие традиции фамилий. Фамилия может стоять как на первом, так и на последнем месте полного имени персоны — в зависимости от традиций народа и потребления.

Новорожденный ребенок обычно получает фамилию отца, иногда матери. В основном для женщин существует также традиция менять фамилию при вступлении в брак, что означает переход от одной семьи к другой. Часто встречаются двойные фамилии, которые выделяют принадлежность лица к двум семействам. Существует также традиция менять окончание фамилии в зависимости от пола лица или ее состояния в обществе.

Начальным местом возникновения фамилий исследователи считают Северную Италию XI в. Оттуда фамилия перекинулось в Прованс, который к альбигойских войн конца XII в. был в авангарде социально-экономического и культурного развития. Сначала фамилия возникло у феодалов. Наследственное землевладение вело за собой наследования имени. Вскоре за феодалами следовали буржуа. Собственные интересы буржуазии принуждали к наслидницьких наименований. Растущий размах коммерческих операций требовал наследственности фирмы не менее потомственного землевладения, чтобы сохранить и расширить клиентуру, желающих вести дело и знакомить с торговым или банкирским дома, репутация которого была известна. Фамилия служило товарным знаком, символом надежности. Позже фамилии начали появляться в других мещан и проникать в крестьянскую среду.

Наследственное родовое имя указывало на принадлежность человека к одному роду, происходя от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. Впервые использование фамилии было отмечено на севере Италии в X-XI вв. — В экономически развитых областях Европы. С Ломбардии через Пьемонт фамилия была заимствована в соседний Прованса (юго-восток Франции), в 1066 году из Нормандии (север Франции) норманны, завоевав Англию, перенесли его туда. В Европе в средние века фамилия практически не употреблялось — фамилии стали возрождаться с XV века в первую очередь среди высших слоев населения и знати. На рубеже XV-XVI вв. фамилии предпринимались в Дании. В 1526 году король приказал всем дворянам иметь фамилии. Из Дании, Германии и Швейцарии фамилии перешли к шведам.

Русские фамилии появились довольно поздно. Большинство из них происходят от церковных патронимов (отчество), как Иванов, Петров и т.д. Несколько меньше происходит от прозвищ. Довольно мало от рода деятельности, места происхождения, других родовых фамилий. Первые фамилии на территории современной России появились в Новгородской республике, скорее всего переняв этот обычай у Великого княжества Литовского. Впоследствии в XIV-XV вв. фамилии начали приобретать московские князья и бояре. К концу XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имели. В середине XIX в., Особенно после отмены крепостного права в 1861 году, формируются фамилии в большинстве крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только до 30-х годов XX века.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться ссылкой: